Реклама
Реклама
Реклама

Что такое кадастровый план земельного участка и как его оформить?

Опубликовано: 28.02.2018

видео Что такое кадастровый план земельного участка и как его оформить?

Как присвоить кадастровый номер?

В России все участки земли, находящиеся в частной собственности, должны учитываться в Росреестре. При этом такая недвижимость должна обладать точным описанием. Оно делается в документе, называемым кадастровым планом участка земли (КПЗУ). О том, что это такое, какая организация его выдает и как происходит процедура оформления, пойдет речь в этой статье.


Кадастровый паспорт участка: для чего он нужен

Общие положения

Кадастровым учетом называются определенные последовательные действия, осуществляемые государственной организацией, уполномоченной вносить данные об объекте недвижимой собственности во всеобщий реестр. Эта информация является гарантией того, что объект недвижимости действительно существует.

На основе осуществленного учета Росреестр выдает владельцу документацию, в состав которой входит план участка земли. Раньше такой документ назывался кадастровый паспорт.

С 1 января 2017 г. Росреестр кадастровые паспорта не выдает. Вместо них владельцы получают выписки о недвижимом объекте из единого реестра. Поэтому Государственный кадастр недвижимости (ГКН) был упразднен. Вся информация из него была перенесена в ЕГРН (Единый госреестр недвижимости).

Основное действие при кадастровом учете — это создание плана объекта недвижимости. Он представляет собой схему с обозначением границ конкретного надела, которая составляется по картографическому принципу. План содержит графические и текстовые данные, использующие информацию, запрашиваемую из Госкадастра земель (ГКЗ).

Где и как получить кадастровый план земельного участка?

Если ранее вы уже оформляли участок и у вас есть на руках документы на него с кадастровым номером , то в этом случае все просто. Обратитесь в территориальное отделение Роснедвижимости, там вам сделают новый документ. Перед этим следует предоставить такую документацию:

паспорт владельца недвижимости; заявление с просьбой составить план участка; оформленную у нотариуса доверенность, если вы не владелец земли, а лицо, его представляющее.

Когда все нужные данные в кадастре есть, местное отделение Роснедвижимости даст вам новую схему участка в течение 10 рабочих дней.

Порядок оформления, необходимая документация

Если информации для оформления участка недостает, специалисты Роснедвижимости дадут вам справку с перечнем документов, которые не отвечают условиям для занесения в Государственный кадастр земель. Их необходимо будет собрать. Для этой цели обратитесь в коммерческую компанию с заказом на осуществление работ по землеустройству.

После их проведения вам выдадут документ, описывающий участок земли. Его необходимо будет сдать в региональное отделение Роснедвижимости, сопроводив такими документами:

Осуществление кадастрового учета проходит без особых проблем. Исключением являются такие ситуации:

выявленная излишняя площадь участка при его размежевании превышает установленный минимум; владельцы соседствующих наделов обладают претензиями к существующим границам вашего участка.

После осуществления учета следует возвратиться к первоначальному этапу, то есть обратиться в Роснедвижимость с заново полученной документацией для составления кадастровой схемы. Специалисты организации обязаны ее сделать в течение 30 суток.

Иногда выясняется, что фактическая площадь надела больше либо меньше цифры, прописанной в документации. Тогда в ГКЗ заносится информация о величине участка из справки по размежеванию.

Получить составленный в Государственном кадастре земель план участка возможно и через интернет. Делается это на официальном ресурсе Росреестра. За это взимается установленная плата.

Продолжительность действия КПЗУ законодательством не оговаривается. План остается легитимным до того времени, пока сведения в нем не утратят актуальности из-за фактических перемен на участке. Например, это может быть изменение контуров надела. Тогда будет необходимо новое размежевание со всеми последующими действиями.

Стоимость получения документов

До 2017 года владельцы наделов платили 200 рублей за кадастровый паспорт и столько же за справку о зарегистрированной недвижимости. Выписка из ЕГРН объединила данные документы, как и стоимость их получения.

На данный момент от физического лица, подающего заявку на получение бумажной выписки из ЕГРН, требуется заплатить за нее 400 рублей. Делается это по платежному счету местного отделения Государственной палаты кадастров Росреестра. С юридических лиц взимается сумма 1100 рублей.

Если вы захотите получить электронный документ через официальный сайт Росреестра, это будет стоить меньше. Для физлица плата равняется 250 рублям, а для юридических лиц — 700 рублей.

Оформление непосредственно кадастрового плана бесплатное при условии, что это происходит обычным способом. Если это делать через интернет, то вам придется заплатить установленную сумму.

Структура кадастрового плана земельного участка

Все обязательные для учета сведения показаны в пяти подразделах КПЗУ:

В первой части документа содержится общая информация по данному участку земли:

данные о правах собственности на конкретный надел; цель осуществления процедуры учета; название организации, которая произвела кадастровый учет; кадастровый номер объекта недвижимости; номер, под которым был зарегистрирован КПЗУ; точное местоположение земельного надела; размеры и границы владения с учетом площадей и размежевания с соседствующими владениями.

Вторая часть документа представляет собой схему с нанесенной на нее границей надела земли.

В третьем разделе указаны подробные текстовые данные о границах владения и соседствующих с ним объектах недвижимости.

В четвертом подразделе КПЗУ содержатся текстовые сведения об отдельных участках (если они есть) надела.

В пятом подразделе плана собраны схематические данные о границах отдельных участков общего земельного владения.

Форма плана и обозначения на нем

Форма КПЗУ регламентируется 7 ч. ст. 14 Федерального закона № 221 «О Государственном кадастре недвижимости». Исходя из регламента, план отдается владельцу участка в двух экземплярах на бумажных листках размера А-4.

На схеме в графической и цифровой форме должны быть обозначены:

все здания, сооружения и прочие строительные объекты; функциональные части надела с указанием их местоположения и размера: сад, огород, жилое здание, хозяйственные постройки и пр.; особенности рельефа надела; почвы и деревья; гидрологические объекты (пруд, речка, фонтан и др.); контуры надела.

Кадастровый план — это документ, необходимый для регистрирования права собственности на объект недвижимости. Он должен быть составлен по определенным правилам и содержать пять разделов. Для его оформления необходим определенный пакет документов и оплата.

Получите ответ юриста за 5 минут

rss