Реклама
Реклама
Реклама

Изменения в законодательстве, касающиеся недвижимости вступили в силу в январе

Опубликовано: 06.09.2018

видео Изменения в законодательстве, касающиеся недвижимости вступили в силу в январе

Новые правила начисления и уплаты налога на доходы физических лиц

21.01.2017



Одним из наиболее важных изменений явилось то, что возникли новшества в правилах регистрации недвижимости.

Объекты недвижимости с начала года обретают единую историю, в которой можно будет увидеть все операции с данным объектом и получить в одной выписке всю информацию по нему.


Рука на пульсе законодательных изменений

Связано это со вступлением в силу с 1 января 2017 года ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости», который был принят ещё в июле 2015 года упрощения системы регистрации документов, а также для того, чтобы снизить возможность мошенничества в сфере недвижимости.


Новые законы в феврале 2018 года

Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) на сегодняшний день становится основным документом, подтверждающим право собственности на недвижимость, и при регистрации владелец не получит на руки свидетельство о собственности, к которому все привыкли, а получит зарегистрированный договор и выписку из ЕГРП. Новшество в означенном порядке ведения документации сократит сроки регистрации прав до семи дней, а постановку на кадастровый учёт - до пяти дней.

Следует учесть, что выписка из ЕГРН будет действительна только на момент представления.

Ещё один новый нюанс в законе указывает на то, что соглашение о разделе общего имущества супругов теперь подлежит обязательному удостоверению у нотариуса (ранее это делалось только по желанию экс-супругов).

Далее, по налогам – в числе прочего с 1 января изменился не только срок нахождения недвижимости в собственности, но и стало важно, каким образом продавец получил недвижимость в собственность.

В случае, когда объект перешёл продавцу в результате приватизации, по договору дарения от родственников или по наследству, то в собственности он должен пробыть не менее трёх лет. После означенного срока собственник будет освобождён от уплаты налогов при продаже такой недвижимости. При других вариантах получения недвижимости в собственность, для того чтобы освободиться от уплаты налогов, она должна быть в собственности не менее пяти лет. При продаже ранее установленных законом сроков, она облагается налогом.

Если же недвижимость была приобретена до 1 января 2016 года, на неё распространяется режим налогообложения, применяемый до вступления изменений в силу. А это значит, что владелец может продать свою недвижимость и избежать налогообложения по истечении трёхлетнего срока. Данная система будет действовать до 2020 года, до тех пор пока не отпадёт необходимость определять сроки владения в связи с разными системами налогообложения.

С 1 января 2017 года начинает своё полноценное действие обновлённый 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

В законе появились новые требования к компаниям-застройщикам, которые в целом призваны дополнительно защищать права граждан, являющихся участниками долевого строительства.

Далее, по закону уставный капитал застройщика не может быть менее 2,5 млн рублей, который должен соответствовать реальному планируемому объёму застройки.

Весьма существенно то, что полученные денежные средства от дольщика должны поступать на специальные эскроу-счета, и пользоваться этими средствами застройщик не имеет возможности до передачи квартиры собственнику. В результате, по закону, использовать эти деньги в строительстве теперь застройщик не должен.

Вместе с этим, не менее 1 процента от стоимости проекта запланировано перечислять в специальный компенсационный фонд (не исключено, что произойдёт увеличение ставки до 3 процентов, и из этого фонда впоследствии планируется компенсировать риски дольщиков.

Ольга Мотева © МОО "Правовая защита"

У адвокатов «Правовой защиты» имеется большая практика сопровождения сделок с недвижимостью. Если Вам нужна юридическая помощь, звоните нам по телефону:  +7 (495) 790-54-47

rss