Опубликовано: 06.09.2018
Кадастровый номер земельного участка дает достаточно широкие возможности для получения информации о конкретном земельном участке как официально существующем объекте недвижимости. Не являются исключением и сведения о фактическом состоянии участка и его статусе в существующих реестровых базах. Для получения такой информации существует свой порядок действий.
В Выписке из Единого государственного реестра недвижимости земельного участка как самостоятельного объекта недвижимости содержатся различные сведения о нем, которые позволяют действительному или потенциальному собственнику получить максимальный объем информации о том наделе, которым он пользуется или полноценно владеет. В том числе, на основании имеющихся в этом документе сведений можно получить информацию о том, какие стадии государственной регистрации прошел конкретный участок. Расшифровать эту информацию поможет статус учета или статус записи участка.
В рамках действующего законодательства выделяют следующие статусы участка:
временный, характерный для только что созданных участков, которые не прошли процедуру государственной регистрации прав относительно них (на такую регистрацию дается не более пяти лет, иначе участок с кадастрового учета снимается и переходит в другой статус); аннулированный, присваиваемый участкам, которые не прошли процедуру оформления права собственности или пользования в отведенные законом пять лет; учтенный, который присваивается в отношении участков, прошедших процедуру государственной регистрации открытых на них прав (позволяет полностью пользоваться и распоряжаться своими правами на участок); ранее учтенный, который оформляется в отношении участков, на которые права собственности оформлены до 1 марта 2008 года, и в отношении которых не проводились межевые процедуры различной направленности, в том числе, для точного установления их границ ; архивный, сформулированный для участков, «переживших» различные варианты трансформации , что повлекло прекращение их существования.Получить информацию о том, какой статус определен для конкретного участка, можно с помощью публичной кадастровой карты .
Для получения информации о присвоенном статусе конкретного земельного участка необходимо выполнить следующие действия:
зайти на ресурс публичной кадастровой карты по адресу http://pkk5.rosreestr.ru/ ;Среди перечисленных данных указывается также и информация о присвоенном статусе участка, а также о датах его изменения (если такие изменения происходили).
Статус земельного участка подразумевает те этапы юридической регистрации, которые участок как объект недвижимости смог пройти за период своего существования. Этот показатель можно уточнить на публичной кадастровой карте , выполнив несколько простых действий. Достаточно знать только кадастровый номер участка.
Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-66-30 , Санкт-Петербург +7 (812) 309-36-67 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.