Реклама
Реклама
Реклама

Право безвозмездного срочного пользования земельным участком

Опубликовано: 20.06.2018

видео Право безвозмездного срочного пользования земельным участком

Земельный налог для Пенсионеров

Новым Земельным Кодексом РФ, принятым в 2001 году, статьей 24 предусмотрено право безвозмездного срочного пользования земельным участком. Это право подразумевает использование выделенных государством или частными компаниями, физическими лицами земель безвозмездно в пользование другим лицам. Цели, с которыми выделяются участки, жестко ограничиваются несколькими параметрами:


безвозмездное срочное пользование земельным участком реферат

категорией земель, которые выделяются для безвозмездного срочного пользования; типом организации или лица, выделяющего участок; типом организации или лица, получающего надел в пользование; особыми условиями договора.

Кто обладает правом передачи и получения земель

Согласно пункту 1 статьи 24 ЗК РФ земли могут передаваться в безвозмездное пользование в следующих случаях.


LawNow.ru: Подлежит ли договор аренды государственной регистрации?

Если эти земли относятся к государственным или муниципальным владениям, то они могут быть переданы:

юридическим лицам (срок действия договора — не более одного года); религиозным или благотворительным фондам и другим организациям для строительства религиозных или благотворительных объектов; юридическим лицам для строительства конкретных объектов, прокладки коммуникаций и так далее. В этом случае между организацией и государством должен быть заключен контракт, право на который выиграно по тендеру; работникам фирмы, которой принадлежит земля, в качестве служебного надела (срок действия договора совпадает со сроком действия трудового контракта). Сферы деятельности организаций, которые могут предоставлять своим сотрудникам подобные земли в безвозмездное пользование, ограничены законодательством; частным и юрлицам — земли, находящиеся в ведении Рослесхоза.

Если это земли, принадлежащие юрлицам или частникам, то они передаются:

юридическим лицам; физическим лицам; работникам фирмы, которой принадлежит земля, в качестве служебного надела (срок действия договора совпадает со сроком действия трудового контракта). Сферы деятельности организаций, которые могут предоставлять своим сотрудникам подобные земли в безвозмездное пользование, ограничены законодательством.

Структура договора

Вводная часть договора должна включать полные реквизиты (паспортные данные) обеих сторон — ссудодателя и ссудополучателя земли в безвозмездное пользование.

Нужно указать, на основании какого документа передаваемый участок принадлежит ссудодателю

Далее детально должен быть описан предмет договора — участок. То есть, должны быть указаны:

площадь надела; адрес (адресные ориентиры); кадастровый номер( кадастровая карта земельного участка по номеру вам в помощь); назначение земель (сельхоз, для разработки недр и так далее); особые условия (необходимость что-то построить, провести какие-то работы); обременение участка (обязанность ссудополучателя предоставлять земли для прохода определенным лицам, давать возможность проверять или ремонтировать коммуникации и так далее). В договоре должен быть указан срок его действия, срок передачи участка в безвозмездное пользование ссудодателю, права и обязанности сторон, ответственность и возможность и условия прерывания договора

Документ составляется в трех экземплярах:

для ссудодателя; для ссудополучателя; для регистрирующей государственной организации.

Важные аспекты

На что нужно обращать внимание, составляя договор:

Обязательно нужно ознакомиться с документом, предоставляющим право собственности, а не просто узнать, что он есть. Нужно точно знать, один ли у участка собственник . Если он не один, то все собственники должны дать согласие на предоставление земли именно в безвозмездное пользование. Имеются ли на участке какие-либо межевые и иные предписанные законодательством знаки. Если они указаны в документации, лучше убедиться, что они находятся на местах. Точно прочитать назначение земель. Если даже в договоре будет указаны другие виды деятельности, кроме разрешенных законодательством, их нельзя будет выполнять. В итоге договор может быть признан недействительным. Кадастровый план участка должен являться обязательным приложением к договору.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-66-30 , Санкт-Петербург +7 (812) 309-36-67 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

rss