Реклама
Реклама
Реклама

Продажа недвижимости: вопросы налогообложения

Опубликовано: 06.09.2018

видео Продажа недвижимости: вопросы налогообложения

Секрет налогообложения #4 при продаже недвижимости. Приращение собственности
Главная Статьи Продажа недвижимости: вопросы налогообложения

Не подпадают под налогообложение сделки, связанные с отчуждением недвижимости, если их предметом выступает имущество, находящееся в распоряжении собственника более трех лет. При продаже недвижимости в таких случаях, собственник также освобождается от обязанности заполнять и сдавать налоговую декларацию. Если же к моменту продажи недвижимости срок владения ей меньше трех лет, то в обязанности собственника вменяется самостоятельное составление и подача налоговой декларации в налоговую инспекцию, а также оплата налога, который также рассчитывается налогоплательщиком.


8.4 Налогообложение ИП и вопросы при продаже недвижимости

Проблемы правового характера, связанные с недвижимостью, находятся в сфере деятельности наших защитников. Высококлассные адвокаты "Правовой защиты" помогут Вам защитить Ваши права. Ждем Ваших звонков по тел. (495) 790-54-47 .


НДФЛ при продаже недвижимости. А нужно ли платить налог при продаже квартиры

Учитывая, что ключевым моментом здесь выступает трехлетний период нахождения проданной недвижимости в собственности продавца, необходимо определить дату, с которой осуществляется его расчет. Право собственности на недвижимое имущество возникает с даты его государственной регистрация, именно эта дата и указана в свидетельстве о праве собственности, выдаваемое органами Росреестра. Однако, стоит обратить внимание, что при продаже доли в недвижимом имуществе, образовавшейся в результате его раздела, срок ее нахождения в собственности будет исчисляться с момента государственной регистрации права собственности именно на эту долю, а не на все недвижимость в целом.

В то же время, в ряде случаев возможны исключения из общего правила расчета продолжительности времени нахождения продаваемой недвижимости в собственности. Так, если имела место продажи квартиры перешедшей по наследству, то исчисление времени нахождения ее в собственности наследника начинается со дня смерти наследодателя. Если нажитая во время брака недвижимость (доля в ней) была оформлена на умершего супруга, то моментом возникновения права собственности при ее наследовании считается наиболее ранняя из дат: дата государственной регистрации права собственности умершим супругом или дата государственной регистрации права собственности супругом-наследником принадлежащей ему доли, если недвижимость находится в общей долевой собственности супругов. В то же время при наследовании доли недвижимости от участника общей долевой собственности (за исключением супруга) моментом возникновения права собственности является дата государственной регистрации права собственности наследником принадлежащей ему доли.

Вместе с тем, если со стороны налоговых органов все же поступило требование подать декларацию по форе 3-НДФЛ, его не стоит игнорировать и спускать решение этого вопроса на тормозах. Целесообразнее будет предоставить лично или по почте на рассмотрение налогового органа соответствующих документов, которые предполагают освобождение от подачи налоговой декларации. Дело в том, что налоговому органу доступны данные о факте и дате отчуждения имущества, но не доступны данные о фактическом сроке его нахождения в собственности продавца, получившего такое имущество в наследство.

В случае продажи недвижимости, которая находилась в собственности продавца менее трех лет, необходимо в первую очередь рассчитать налог, подлежащий к уплате. Расчет его осуществляется по достаточно простой формуле: от суммы дохода полученной при продаже вычитают 13%. Из суммы дохода можно вычесть расходы по приобретению этой недвижимости (расходы на риелторские услуги, проценты по кредиту, взятому на ее покупку, выплаченные ко дню ее продажи и т.п.) или уменьшить его на имущественный вычет. Выбрать можно один из вариантов, который будет наиболее выгоден. После этого следует подать налоговую декларация по форме 3-НДФЛ, которая заполняется по окончании года в котором была продана квартира. Срок ее подачи - до 30 апреля года, следующего за годом продажи недвижимости или доли в ней. Декларация сдается в налоговую инспекцию по месту жительства. Одновременно с ней подается заявление о предоставлении имущественного налогового вычета. Декларация, прилагаемые к ней заявление и, при необходимости, иные документы могут быть поданы в инспекцию лично, посредством почтовой связи или через представителя. Датой сдачи декларации в этом случае будет являться дата отправки письма. Если документы подает представитель, то у него должна быть нотариальная доверенность.

Адвокаты "Правовой защиты" имеют большой опыт ведения в суде дел по спорам с налоговыми органами. Вы можете записаться на консультацию по телефонам: (495) 790-54-47 .

Петров Михаил Игоревич © МОКА «Правовая защита»

rss