Реклама
Реклама
Реклама

Продажа долевой собственности в квартире и ее особенности

Опубликовано: 28.09.2018

видео Продажа долевой собственности в квартире и ее особенности

Совместная собственность супругов. Общая долевая собственность [RealtyVision.ru]
30.10.2014


доля собственности в квартире, что можно с ней сделать

Продажа долевой собственности в квартире — вопрос гораздо серьёзнее, нежели традиционная сделка о купли-продаже. Ведь наличие не одного собственника требует определенных мер для согласования обоюдного желания продать часть. И учитывая человеческую сущность, как правило, такие манипуляции вызывают взаимные претензии. Зачастую особо остро оговариваются денежные моменты. Дабы не обманутся, нужно четко представлять себе алгоритм действий.

Продажа доли квартиры членом семьи

Понятие долевой собственности.

Термин «долевая собственность» не новый. И из названия даже юридически неграмотному лицу ясно, что это право владения недвижимым или движимым имуществом. Такая собственность имеет не одного, а двух, трех и более собственников. Их части выделены в определенном процентном (дробном) соотношении, например, 1/2, 1/3, 1/4 часть дома.

По общему принципу в соответствии с частями делятся и доходы, и расходы. Как правило, совладельцы не отвечают по личным обязательствам друг друга.

Отчуждение доли.

По общим принципам гражданского законодательства требования к договору продажи части в имуществе такие же, как и к целой части. Но тут есть свои особенности. Ведь законодатель определил список мер, что обязаны предшествовать отчуждению недвижимости. Это касается:

квартиры, жилого дома, дачи, гаража, нежилого помещения.

Перед тем, как предложить приобрести недвижимость стороннему лицу, продавец обязан потребовать выкупа у совладельца.

«Совет: в случае желания передать имущество третьему лицу, можно «обойти» норму о преимущественном праве выкупа. Свою часть можно подарить и тогда никаких разрешений получать не требуется».

Практическая значимость преимущественного права выкупа.

Договор купли-продажи доли квартиры может быть заключен с посторонним только после письменного уведомления других собственников. Уведомление содержит детальную информацию о предполагаемой сделке. И алгоритм действий дольщиков не хитрый: либо купить самому, либо отказаться. Тем самым дается зеленый свет для продажи части другим лицам. И тут есть свои нюансы:

во-первых, условия соглашения определяются продавцом и не поддаются оговариванию со стороны сособственника, изъявившего желания купить долю. После подтверждения своего желания купить, отказ не допустим; во-вторых, уведомлять о такой сделки других владельцев закон не требует; в-третьих, после оформления сделки доля нового хозяина будет состоять из приобретенной и имеющейся у него частей; в-четвертых, отказ о выкупа должен быть оформлен у нотариуса; в-пятых, известие об отказе должно быть получено продавцом до того, как продажа долевой собственности в квартире будет оформлена или во время сделки.

Документация для продажи долевой собственности.

Кроме самого отказа в пакет документов необходимо включить следующие:

паспорта сторон (доверенности и паспорта представителей), правоустанавливающие документы на часть (договора ренты, купли-продажи, приватизации, дарения или информация об оформлении наследства), технический паспорт и справки с БТИ, что характеризуют долю имущества, справка об отсутствии зарегистрированных лиц, если помещение, что продается — жилое, согласия супругов (если часть в квартире можно расценить как общую собственность супругов), органов опеки (если сделка о продажи доли может сказаться на правах несовершеннолетних или недееспособных).

Особое внимание нужно уделить соглашениям, где объектом торговли является дом с земельным наделом под ним или возле него. В таком случае придется собирать определенный пакет документов и на земельный участок.

В целом, договор купли-продажи комнаты, иной части квартиры, дома и прочего вполне заурядное соглашение. Однако внимательность и скрупулезность поэтапного оформления могут сослужит хорошую службу и в будущем воспрепятствовать признанию сделки недействительной.

rss