Реклама
Реклама
Реклама

Скалистая планета обнаружена в Экострефе вокруг Проксимы Центавра!

Художественное видение, показывающее поверхность планеты Проксима б вокруг красного карлика Проксима Центавра, ближайшей звезды за пределами Солнечной системы. Расположение двойной звезды Alpha Centauri AB также видно на небе в верхней правой части кадра. Проксима b немного более массивна, чем Земля, и циркулирует в экострепе вокруг своей материнской звезды, то есть в месте, где возможна жидкая вода на поверхности планеты.

Астрономы, использующие телескопы, принадлежащие Европейской южной обсерватории, а также другие приборы по всему миру, нашли явное свидетельство существования планеты, вращающейся вокруг ближайшей звезды - Проксимы Центавра. Долгожданная планета, теперь обозначаемая как Проксима b, окружает холодного красного карлика за 11,2 дня и характеризуется температурой, которая допускает существование жидкой воды на поверхности. Эта каменистая планета немного массивнее Земли, а также является ближайшей внесолнечной планетой - более того, она может быть ближайшей средой обитания за пределами Солнечной системы. Статья, описывающая это революционное открытие, будет опубликована завтра, 25 августа, на страницах Nature.

Местоположение Проксимы Центавра обращено к южному небу над 3,6-метровым телескопом ESO в обсерватории Ла-Силла в Чили. Местоположение Проксимы Центавра обращено к южному небу над 3,6-метровым телескопом ESO в обсерватории Ла-Силла в Чили Проксима Центавра и планета Проксима б по сравнению с Солнечной системой

Всего в четырех световых годах от Солнечной системы находится красный карлик, которого астрономы Проксимы Центавра называют. Название относится к тому факту, что это самая близкая нам звезда, кроме Солнца. в прохладной звезде в созвездии Кентавр сияет слишком слабо, чтобы мы могли видеть невооруженным глазом, и, кроме того, находится рядом с гораздо более яркой парой звезд, известной как Альфа Центавра АВ.

График, показывающий изменения лучевой скорости Проксимы Центавра, которые указывают на присутствие планеты, вращающейся вокруг нее.

В течение первой половины 2016 года Proxima Centauri регулярно контролировалась с помощью спектрографа HARPS, установленного на 3,6-метровом телескопе ESO в обсерватории La Silla в Чили. Кроме того, за звездой одновременно наблюдали другие телескопы по всему миру. Вся кампания наблюдений была частью проекта « Бледно-красная точка », в котором команда астрономов во главе с Гиллемом Англада-Эскуде из Университета королевы Марии в Лондоне искала небольшие колебания звезды, которые будут вызваны гравитационным притяжением с планеты вокруг нее.

Художественное видение, показывающее планету Проксима b, вращающуюся вокруг Проксимы Центавра Художественное видение, показывающее планету Проксима b, вращающуюся вокруг Проксимы Центавра   Небо у Проксимы Центавра и двойственная система Альфа Центавра А Небо у Проксимы Центавра и двойственная система Альфа Центавра А.Б.

В связи с тем, что поиски этой планеты вызвали широкий интерес, о ходе кампании сообщалось с середины января по апрель этого года на сайте проекта Pale Red Dot (на польском языке на портале Космические Пульс ). В дополнение к достижениям в наблюдениях на сайте были размещены многочисленные научно-популярные статьи специалистов со всего мира.

Проксима Центавра в созвездии Центавра Проксима Центавра в созвездии Центавра   Сравнение размеров компонентов системы Альфа Центавра с другими объектами Сравнение размеров компонентов системы Альфа Центавра с другими объектами.

Гильем Англада-Эскуде, объясняя мотивы этого проекта, сказал: «Первая информация, указывающая на возможность существования планеты возле этой звезды, появилась в 2013 году, но данные не были однозначными. С тех пор мы упорно трудились , чтобы запустить проект с помощью наблюдений и других учреждений ESO в. Наша кампания « Бледно-красная точка » была запланирована на два года ».

Художественное видение поверхности планеты, вращающейся вокруг Проксимы Центавра

Данные из проекта Pale Red Dot в сочетании с предыдущими наблюдениями в ESO и других обсерваториях позволили получить четкий сигнал, указывающий на действительно удивительное открытие. Иногда Проксима Центавра приближается к Земле со скоростью 5 километров в час - со скоростью шагающего человека - а иногда он уходит от нас с той же скоростью. Эта закономерность изменения радиальной скорости повторяется каждые 11,2 дня. Точный анализ доплеровского сдвига, возникающего в результате этих скоростей, указывает на присутствие планеты с массой мин. 1.3 Масса Земли, которая составляет около 7 миллионов километров от Проксимы Центавра, составляет всего 5% от расстояния между Солнцем и Землей.

Сравнение угловых размеров Солнца, видимого с Земли и Проксимы Центавра, если смотреть с поверхности Проксимы b

Гильем Англада-Эскюд, комментируя захватывающую работу проекта, сказал: «Я проверял стабильность этого сигнала практически каждый день в течение 60 ночей кампании« Бледно-красная точка ». Первые 10 дней были многообещающими, первые 20 дней соответствовали ожиданиям, а после 30-го дня сигнал был неоспоримым - мы начали написать научную статью!

Звездное небо и Млечный путь видны с южного полушария Земли.

Красные карлики, такие как Проксима Центавра, являются активными звездами, и изменчивость их яркости может имитировать присутствие планеты. Чтобы исключить эту возможность, команда также контролировала переменную яркость звезды с помощью телескопа ASH2 в Обсерватории небесных исследований Сан-Педро-де-Атакама в Чили и с помощью сети телескопов обсерватории Лас-Кумбрес. Данные по радиальной скорости, собранные во время звездных вспышек, были исключены из окончательного анализа.

Проект #PaleRedDot

Хотя Проксима b циркулирует гораздо ближе к своей звезде, чем Меркурий, вокруг Солнца, следует отметить, что сама звезда намного меньше Солнца. Следовательно, Proxima b находится в экострефе вокруг своей звезды, и температуры, которые могут преобладать на его поверхности, допускают присутствие жидкой воды на поверхности. Несмотря на такую ​​дружественную температуру на Проксиме b, большое влияние на состояние поверхности планеты может оказать ультрафиолетовое и рентгеновское излучение, излучаемое звездой во время вспышек - гораздо более интенсивное, чем излучение, исходящее от Солнца на Землю.

Пресс-конференция, которая состоялась сегодня в 13:00 в штаб-квартире ESO в Гархинге под Мюнхеном.

В двух отдельных научных статьях обсуждается климат Проксимы и условия, преобладающие на ее поверхности. Выводы из чтения наглядно показывают, что наличие жидкой воды на ее поверхности не исключено. Более того, вода может присутствовать только в наиболее освещенных областях планеты - в случае планеты с синхронным вращением или в тропическом поясе - в случае вращения в резонансе 3: 2. Вращение планеты, сильное излучение звезды и история формирования этой планеты сильно отличают климат от Земли.

Открытие является лишь введением в обширные наблюдения, проводимые с помощью доступных в настоящее время приборов, а также мощных телескопов следующего поколения, таких как E-ELT. Проксима В будет главной целью ученых, ищущих следы жизни во Вселенной. Система Альфа Центавра также является основной целью первой попытки отправить зонд к другой звезде в рамках проекта StarShot.

Гильем Англада-Эскюд заключает: «Многие экзопланеты уже были обнаружены, и многие ждут своего открытия, но поиск аналога планеты Земля и этот успешный поиск стали для всех нас пожизненным достижением. Истории многих людей вплетены в это открытие. Полученные нами результаты - наша дань им. Теперь пришло время начать поиски жизни на Проксиме б ... »

Источник: ESO