Реклама
Реклама
Реклама

Земельные участки для ветеранов боевых действий

Опубликовано: 04.04.2018

видео Земельные участки для ветеранов боевых действий

Смоленские ветераны боевых действий получат земельные участки

После внесения в «Закон о ветеранах» поправок, многие лишились полагающихся ранее льгот. Более того, теперь даже те, кто имеет какие-либо привилегии, должен самостоятельно следить за изменениями в законодательстве.



Льготы не предоставляются, т. е. не носят обязательный характер, а имеют уведомительную форму. Это говорит о том, что вы должны сами узнавать местные постановления о предоставлении преимуществ ветеранам.

Касается подобная «необязательность» вопросов выделения земли бывшим военнослужащим, ветеранам и инвалидам.


Ветеранам боевых действий — землю под строительство

Кого изменения не коснулись?

Закон от 22. 08. 2004 г. не лишил прежних льгот небольшой категории людей. Их права на получение бесплатной земли были не задеты.

Это :


300 участников боевых действий получили земельные участки

Герои Советского Союза. Герои Российской Федерации. Полные кавалеры ордена Славы. Герои соцтруда.

Лица, попадающие под эти категории, имеют право получить земельный участок под строительство жилого помещения, дачи, сада-огорода и т. п. без очереди – это государственная гарантия.

К этому списку можно добавить тех, кто состоял в очереди на получение надела до вступления в силу закона о монетизации (до 2005 г.), либо уже имеет в своем распоряжении участок, где проживает, строится, используя его для своих нужд.

Что полагается иным ветеранам?

К статусу «ветеран» относятся:

Участники боевых действий (УБД) на территории Советского Союза и Российской Федерации. Лица , занимавшиеся разминированием в послевоенное время, т. е. с 1945 по 1957 годы. Воевавшие на территории Афганистана , также командированные лица и раненные при исполнении обязанностей.

В приложении к закону о ветеранах определены территории и время проведения военных операций. По этому списку ориентируются – подходит ли человек под категорию «ветеран».

Несмотря на то, что льготы на государственном уровне урезали, часть их переложили на местные власти. В регионе предоставление прав на землю для ветеранов определяют муниципальные органы. Часто у них для бывших воинов ничего нет, но есть субъекты РФ, где землю все же выделяют.

В тех случаях, когда такое право осталось, кроме наличия удостоверения ветерана, необходимо соответствовать также следующим требованиям :

У вас не должно быть другой земли в собственности. На территории, где вы собираетесь получить надел, регистрация должна быть не менее 5 лет. Ваши условия проживания не соответствуют санитарным нормам РФ (маленькая жилплощадь). Живя в частном доме , вы не являетесь его собственником.

Все остальные случаи, не подпадающие под одну из описанных категорий, получают надел земли на общих основаниях согласно Земельного кодекса ст. 30.1 и 38.1 от октября 2005 г.

Примечание : обратите внимание на дополнительные требования к ветеранам — часто отказ в обеспечении участком происходит именно по одной из этих причин.

Как получить?

Зная, что «Закон о ветеранах» не предусматривает вопроса о предоставлении бесплатной земли, все же согласно статье 3.1.7 сохраняется право на привилегии при вступлении в жилищные, садоводческие, гаражные, дачные кооперативы.

Вопросы, касающиеся наделов, решаются на региональном уровне. О предоставлении некоторым категориям граждан бесплатного участка, печется местная администрация. Существует 2 пути приобретения земли в собственность.

Вариант №1

При наличии удостоверения УБД, вы подпадаете под действие статей 3, 122, 199 ФЗ, благодаря которым имеете преимущество на получение земельного надела бесплатно – с оговоркой – для строительства (улучшения) жилья и в порядке очереди среди таких же льготников.

Инструкция:

Для постановки на очередь – обращаетесь в земельный отдел вашей администрации, пишите заявление, прилагаете копии необходимых документов. Вас регистрируют и выдают документ с указанием номера очереди. Остается только ждать – год, 5, 10, 15… Неизвестно, когда ваша очередь наступит. Закон, дающий вам право на землю есть, но срабатывает он редко. Если вам повезло – надел получили, то весь процесс оформления не займет много времени. Кроме удостоверения ветерана, вам понадобится зарегистрироваться в программе улучшения жилья. Подавая документы , учтите, что если год регистрации произошел до 2005 года – обращаетесь в органы на федеральном уровне, если позже – в местную администрацию. Дождавшись решения комиссии о выделении вам участка , остается его зарегистрировать на свое имя.

Право на получение бесплатной земли есть также у родных ветерана, который к тому моменту скончался. Вдова может воспользоваться привилегией и встать на очередь на получение участка бесплатно.

Вариант №2

Получение земли на общих основаниях выглядит для всех одинаково. Небольшие отличия по регионам могут быть, но несущественные. Этот вариант предусматривает оформление участка в собственность: бесплатно, по договору купли- продажи, с торгами и без, взятие земли в аренду или в безвозмездное пользование.

Инструкция:

Сначала необходимо навести справки о предполагаемом участке. Информацию следует искать на сайте Росреестра или в МФЦ. Зная кадастровый номер, ищите по нему сведения, всю возможную историю данной территории. Узнайте его характеристики , местоположение, еще лучше туда съездить и посмотреть. Бывают случаи, когда оформляют надел, тратят на это средства и только потом узнают, что это непригодная для строительства территория. Если земля еще не оформлена (не имеет кадастрового номера), то нужно привлекать кадастровых инженеров, которые не бесплатно составят схему расположения. После этого, обращаетесь в земельный отдел администрации и подаете заявку на этот участок вместе со схемой. Через 2 недели , уполномоченные органы самоуправления принимают решение по данному наделу – выставляют его на торги, размещают информацию на сайте администрации, сообщают информацию в местной прессе или отказывают. Если в течение месяца не поступило более выгодных предложений об аренде, купле и т. п., то вы, как единственный претендент получаете ее в свое пользование и можете начинать оформление на себя. Учтите, что на полученном участке вы имеете право только строить жилье, если он для этого выделялся.

Примечание : так как решение земельного распределения лежит на местных властях, то ищете информацию в административных кабинетах (на сайтах). Узнайте какими правилами пользуются в вашем регионе, что полагается ветеранам. Возможно, что существует ряд преимуществ для такой категории граждан.

Сколько стоит бесплатная земля?

Решив получить бесплатный надел, приготовьтесь понести часть расходов на оформление. В каких-то случаях вам придется платить, а в каких-то муниципальные органы возьмут расходы на себя.

В некоторых регионах, могут предоставить участок за треть кадастровой стоимости (при купле-продаже).

Поэтому дадим приблизительные цифры и расходы, которые могут предшествовать получению земли:

Наименование операции Цена
Поиск информации об участке, который вы хотите приобрести от 200 до 350 р.
Если земля не оформлена – подготовка схемы расположения от 2 до 15 тыс. р.
Кадастровые работы (межевание) от 6 до 15 тыс. р.
Госпошлина тысяча рублей

Примечание : может получиться, что вы оплатили кадастровые работы, составление схемы, а после выставления земли на аукцион она перешла в другие руки – вы теряете вложенные средства.

Поэтому будьте предусмотрительны — ваше участие в аукционе обязательно. Если на этот участок ранее была подана кем-то заявка, то также есть риск, что деньги пропадут. Главное в этой схеме — иметь нужную информацию заранее.

Необходимые документы

Собирая пакет необходимых документов, уточняйте все в земельном отделе, куда будете подавать заявление. Ситуации и способы получения земли отличаются и требования к набору справок в регионах может разниться.

Но основные и обязательные из них такие:

Удостоверение личности, ветерана или участника военных действий. Основание для улучшения жилищных условий (если земля дается под строительство). Кадастровые документы (если предполагаются торги). Для лица, представляющего ваши интересы – доверенность, заверенную нотариально. Заявление , составленное в 2 экземплярах.

Требований к заявлению установленного образца нет, но недостаток информации в нем может послужить отказом к рассмотрению.

Чтобы этого не случилось – убедитесь, что все необходимые сведения вами указаны:

Полные паспортные данные , место прописки и фактического проживания (если они различны). Предоставьте информацию – на основании какого документа получаете право на землю – реквизиты удостоверения ветерана. Внесите кадастровые данные: местонахождение и номер участка. Обозначьте тип оформления (аренда, купля-продажа, в собственность и т. д.). Для каких целей планируете использовать надел? Пишите контактные данные , по которым можно с вами связаться и способ предоставления документации (почта, факс, через представителя, лично).

К заявлению прикладываете список предоставленных документов. Визируете и проставляете дату регистрации вашего обращения на обоих экземплярах (копия остается у вас).

Примечание : уточняйте на месте, что заявление составлено правильно и все необходимые документы предоставлены.

Для поиска необходимой информации, воспользуйтесь порталом: https://www.gosuslugi.ru или наберите в поисковой строке — МФЦ (ваш регион) — попадете на сайт, где найдете местную информацию о предоставлении льгот.

http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline — поиск по кадастровым номерам.

Нюансы

Как поступить, если очередь длится годами, а надежда получить искомое равна нулю:

Когда дело затягивается – требуйте от администрации письменного отказа с указанием причины (нет земли). Если такой справки не дают – пишите в областную (высшую инстанцию) – пусть присылают вам ответ. Это уже будет документ для обращения в судебные инстанции или решение проблемы. Объединитесь с такими же, как вы ветеранами – наймите адвоката и решайте вопросы с его помощью. Если в вашем месте есть совет ветеранов – действуйте через него.

Получите ответ юриста за 5 минут

rss