Реклама
Реклама
Реклама

Право собственности и другие вещные права на землю

Опубликовано: 27.09.2017

Земля (земельные участки) — особый вид недвижимости, объект земельных прав и обязанностей граждан и юридических лиц, и в этом смысле она именуется земельной собственностью.

В Российской Федерации земля и другие природные ресурсы находятся в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности (п. 2 ст. 9 Конституции РФ).

Разграничение государственной собственности на землю Российской Федерации (федеральную собственность), собственность субъектов РФ и собственность муниципальных образований (муниципальную собственность) осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 2001 г. № 101-ФЗ «О разграничении государственной собственности на землю».

Согласно этому Закону уполномоченный на то федеральный орган исполнительной власти по имущественным отношениям совместно с другими федеральными органами составляет перечни земельных участков, на которые соответственно у Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований возникает право собственности. Перечни составляются с учетом указанных в Федеральном законе оснований отнесения земельных участков к той или иной форме собственности.

Кроме земельных участков федерального статуса при разграничении государственной собственности федеральной собственностью являются также земельные участки, которые признаны таковыми федеральными законами. Российская Федерация имеет право также приобрести земельные участки в федеральную собственность по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством (п. 1 ст. 17 Земельного кодекса РФ).

В соответствии с российским законодательством, Конституцией РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами за Российской Федерацией признаются суверенные права и юрисдикция на ее континентальном шельфе. Его правовой режим определен Федеральным законом от 30 ноября 1995 г. № 187-ФЗ «О континентальном шельфе Российской Федерации» (с изм. от 9 мая 2005 г.).

rss