Реклама
Реклама
Реклама

Биокамин своими руками - пошаговая инструкция с чертежами и видео

Опубликовано: 27.09.2017

Для многих из нас камин — символ уюта и тепла. Правда, обустроить его в стенах обычной городской квартиры невозможно по техническим причинам. Но это не повод расстраиваться, ведь на практике заменить его можно биокамином — экологически чистым приспособлением, которое создаёт живой огонь без дыма и золы. Такой вариант не требует сооружения дымохода и легко собирается своими руками.

Что такое биокамин

Биокамин — это усовершенствованный вариант дровяных каминов, который работает на особом топливе и не выделяет сажи и дыма

Биокамин, или экокамин — это усовершенствованный вариант дровяных каминов . Первые намёки на него появились в древности, когда такие установки представляли собой ёмкость с маслом и горящим фитилём. Несмотря на развитие науки и техники, принцип действия современных биокаминов остался прежним. Правда, сегодня они работают на особом жидком топливе, которое является смесью этанола с другими веществами. В процессе горения оно не выделяет дыма и золы, но всё же сжигает кислород. Из-за этого появляется необходимость периодически проветривать помещения, в которых они стоят. И пожалуй, это их единственный существенный недостаток.

Различают несколько видов биокаминов, которые устроены одинаково и состоят из одних и тех же элементов:

Отопительный блок — его функцию может выполнять обычная горелка или топливный бак с задвижкой, позволяющей регулировать интенсивность пламени. Производится он из металла или нержавеющей стали достаточной толщины, которая защитит изделие от деформации под воздействием высокой температуры и продлит срок его эксплуатации. Объём топливного бака колеблется в пределах 60 мл — 5 л. Корпус — он зависит от дизайна биокамина и может приобретать форму любой геометрической фигуры либо его можно стилизовать под журнальный столик, полку, канделябр. Бывает открытым или закрытым. Декоративные элементы — они предназначены для украшения и изготавливаются из огнеупорных материалов. Чаще всего это камни для горелок всех размеров и цветов, керамические поленья, щипцы, кочерга, кованые решётки и другой антураж обычных каминов.

Классификация, преимущества и недостатки

Настольный биокамин — небольшая композиция, пламя которой скрывается за защитным стеклянным экраном

rss