Реклама
Реклама
Реклама

Рейтинг владельцев торговой недвижимости России

Опубликовано: 27.09.2017

Моллы.Ru проанализировали данные по ключевым сделкам и определили основных владельцев на рынке торговой недвижимости.

Рынок инвестиций в российскую коммерческую недвижимость переживает не самые лучшие времена. По результатам прошлого года было зафиксировано очередное снижение, в результате чего рынок сократился до минимальной за последние десять лет отметки в 2,3 миллиарда долларов.

На фоне общего снижения рынка инвестиции в торговую недвижимость в 2015 году продемонстрировали положительную динамику, увеличившись за год на 20%. На долю торговых центров пришлось около 580 миллионов долларов. В числе основных сделок прошедшего года - продажа нового торгово-развлекательного центра «Рига Молл», а также смена собственников галереи «Модный сезон» и районных торговых центров «Метромолл» и «Фаворит». Эксперты расходятся в прогнозах по дальнейшему развитию рынка инвестиций, но не исключают возможного восстановления со второй половины 2016 года.

Моллы.Ru проанализировали данные по ключевым сделкам и новому строительству и определили основных владельцев на рынке торговой недвижимости в России. Безусловные лидеры - IKEA, «Ташир», «Крокус», Enka и компания - остались на своих позициях, а во втором десятке произошло немало интересных перестановок.

1. IKEA Centres Russia

Города присутствия: Москва, Петербург, Казань, Новосибирск, Самара, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Краснодар, Омск, Екатеринбург.

Количество объектов: 14 Бренды: МЕГА Объем площадей: 2,2 млн кв.м.

Управляет сетью из 14 торгово-развлекательных центров «Мега» в 11 крупнейших городах страны, которые объединяют около 800 ритейлеров. ТРЦ «Мега» остаются одними из самых успешных и посещаемых комплексов как в Москве, так и на региональных рынках. Ежегодная посещаемость объектов - 275 млн человек. В среднем в каждом ТЦ представлено около 200 арендаторов. С 2015 года проводится федеральная программа по обновлению и расширению действующих торговых центров. Кроме того, в рамках новой инвестпрограммы по развитию на российском рынке, IKEA построит новые торговые центры в подмосковных Мытищах, Красноярске, Челябинске и других городах.

rss