Реклама
Реклама
Реклама

Статья 21. Пожизненное наследуемое владение земельными участками

Опубликовано: 29.09.2017

видео Статья 21. Пожизненное наследуемое владение земельными участками

УК РФ, статья 21, Невменяемость, ФЗ 63, Уголовный Кодекс

Комментарий к статье 21



1. Право пожизненного наследуемого владения является одним из видов вещных прав на земельный участок, установленных в начале земельной реформы. Это право было закреплено законодательством СССР, а затем и законодательством РФ, и прежде всего ЗК РСФСР. Земельные участки на основании этого права могли предоставляться только гражданам. При этом участки предоставлялись из земель, находящихся в государственной собственности.


КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 21, пункт 1,2, Достоинство личности охраняется государством

С момента возникновения данного вида права граждане, получившие земельные участки на основании этого права, могли владеть и пользоваться земельным участком, но право распоряжения им было ограничено только возможностью сдать участок в аренду и передать его по наследству.


ФЗ ОЗПП N 2300, статья 21, Замена товара ненадлежащего качества, Закон О защите прав потребителей РФ

В соответствии с ГК (ст. 266) гражданин, обладающий правом пожизненного наследуемого владения (владелец земельного участка), имеет права владения и пользования земельным участком, передаваемые по наследству. Если из условий пользования земельным участком, установленных законом, не вытекает иное, владелец земельного участка вправе возводить на нем здания, сооружения и создавать другое недвижимое имущество, приобретая на него право собственности.

По своему положению право пожизненного наследуемого владения следует отнести к правовому титулу реформенного переходного периода. Указом Президента РФ от 24 декабря 1993 г. N 2287 "О приведении земельного законодательства Российской Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации" статьи ЗК РСФСР, устанавливающие предоставление земельного участка на праве пожизненного наследуемого владения, были признаны недействующими. Указ Президента РФ от 7 марта 1996 г. N 337 "О реализации конституционных прав граждан на землю" определял, что земельные участки, полученные гражданами до 1 января 1991 г. и находящиеся в их пожизненном наследуемом владении и пользовании, в том числе сверх установленных предельных размеров, и используемые ими для ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, жилищного либо дачного строительства, сохраняются за гражданами в полном размере. Запрещается обязывать граждан, имеющих указанные участки, выкупать или брать в аренду ту их часть, которая превышает установленную норму.

rss