Реклама
Реклама
Реклама

Оформление квартиры в новостройке в собственность – порядок и нюансы регистрации

Опубликовано: 01.10.2017

Подавляющее большинство квартир в современных новостройках Москвы продаются еще на этапе строительства или даже до начала работ по возведению жилого здания. Это означает, что покупатель не в состоянии оформить на себя право собственности - зарегистрировать жилье, поскольку регистрировать, собственно, еще нечего . Договор долевого участия , который является основанием для приобретения прав собственности на квартиру в новостройке, а также уплаченные по этому договору средства, не могут сделать дольщика владельцем жилья автоматически.

В данной статье портал RealtyPress.ru предлагает читателям ознакомиться со всеми этапами, связанными с оформлением прав собственности на квартиру в новостройке, а также возможными сложностями и нюансами процесса регистрации.

Дом построен, пора…

Для того чтобы оформить квартиру в новостройке, недостаточно дождаться полного завершения строительных работ. После того, как строители выполнили все, что от них требовалось, и дом уже готов принимать жильцов, наступает пора проведения многочисленных юридических операций, которые предшествуют официальной регистрации квартиры.

Чаще всего наблюдается следующая картина – дом построен, квартира передана дольщику, который вселяется и проживает на собственной жилплощади (собственной эта жилплощадь является на основании договора долевого участия и акта передачи квартиры). Вроде бы – все в порядке, но…

Согласно ФЗ «О регистрации и признании права собственности на дом, квартиру и сделок с ними», новый владелец не может распоряжаться имуществом в полной мере – в т.ч., не может продать, подарить или завещать жилье.  Новый хозяин не может даже оформить прописку, поскольку право на это жилье не признано за ним официально. А проживание без прописки, особенно в Москве и других крупных городах, комфортным назвать сложно. С пропиской, несмотря на отмену самого этого института в современном законодательстве, остается связан целый перечень социальных взаимоотношений – это возможность трудоустройства, взаимодействие с медицинскими, дошкольными, образовательными учреждениями по месту проживания и т.п. Далее, без регистрации в новой квартире ни один банк не примет ее в качестве полноценного залогового имущества при оформлении займа (что может потребоваться, например, для проведения отделочных работ, если таковые не были предусмотрены договором) – конечно, кредитное учреждение может пойти навстречу, однако условия будут менее выгодными, чем в случае с зарегистрированной собственностью. Согласно законодательству, при продаже квартиры ее владелец освобождается от подоходного налога, однако это происходит в том случае, если с момента приобретения на нее права собственности прошло три года. Если оформление регистрации новостройки затягивается – время фактического проживания не засчитывается в эти три года, и при продаже владелец несет дополнительные расходы.

Процессы юридического оформления новостройки

Разрешение на ввод в эксплуатацию

Процедура оформления новостройки в собственность фактически начинается с того, что застройщик должен получить разрешение на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию. Этот документ подтверждает, что государственными контролирующими органами не было выявлено нарушений, и жилье соответствует установленным стандартам и требованиям. То есть – в квартиры новостройки уже с этого момента теоретически можно заселяться. Затем следует оформление акта реализации инвестиционного контракта на строительство, который должны подписать городские власти (в столице также Тендерный комитет Москвы) и еще перечень организаций.

rss