Реклама
Реклама
Реклама

Межевание земельного участка: споры с соседями об установлении границ ЗУ в судебном порядке, образец искового заявления о нарушении межи, признание результатов недействительными, а также статья, регулирующая межевые конфликты

Опубликовано: 01.10.2017

...

Что такое нарушение границ ЗУ?

Нарушение границ ЗУ – это ошибочное или заведомо недобросовестное отношение одного собственника участка в сторону другого землевладельца. Рассматривается как нарушение имущественных прав, защищаемых государством на основании статьи 35 Конституции РФ, главы 17 Гражданского кодекса, главы 3 и гл.4 Земельного кодекса.

Признание межевания недействительным может производиться в адрес любого титульного владельца из числа :

собственников; владеющих на основании постоянного (бессрочного) пользования; владеющих на основании пожизненно наследуемого владения; арендаторов; муниципальных и федеральных органов власти.

По преимуществу в число нарушителей входят граждане, владеющие смежными участками, использующими границу ЗУ по своему усмотрению, нанося своими действиями ущерб соседям. Иногда в разряд таких случаев попадают действия лиц, которые посягают на смежную территорию, находящуюся в совместном пользовании и принадлежащую муниципалитету.

Ответственность и штрафы

Перечисленные случаи определяются как самозахват , нарушение границ земельного участка (статья 7.1 КоАП РФ) и облагаются санкциями и штрафом, размер которого определяет статус нарушителя:

для физических лиц – от 5 до 10 тысяч рублей; для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч.

Суд вправе предусмотреть взыскание, исходя из кадастровой стоимости используемого незаконно участка или его части. В этом случае штраф составляет:

для физических лиц : 1-1,5% кадастровой стоимости занятого ЗУ; для юридических лиц : 2-3% от аналогичной суммы.

Фиксированный штраф назначается, если кадастровая стоимость ЗУ не установлена.

rss