Реклама
Реклама
Реклама

Как правильно принять квартиру в новостройке

Опубликовано: 01.10.2017

Ответ на вопрос о том, как принять квартиру в новостройке , приобретает актуальность для будущих собственников после завершения строительства многоквартирного дома. Стоит учесть, что процесс передачи жилья является длительным, он может занимать до 6 месяцев после обследования здания государственной комиссией. За этот срок застройщик оформляет все необходимые документы, взаимодействует с БТИ, другими компетентными органами. Затем покупателей приглашают для осмотра приобретенных помещений, составления актов приема-передачи.

Как подготовиться к принятию квартиры в новостройке

Перед осмотром квартиры в назначенный застройщиком день нужно тщательно подготовиться к этой процедуре. Решая, как принять новостройку у застройщика, необходимо учесть необходимость обследования своего жилого помещения, общедомового имущества, включая чердак, подвал, перегородки. Приемка должна производиться в дневное время суток, поскольку приборы искусственного освещения еще не установлены. При наличии возможности следует привлечь к этому процессу независимого строительного эксперта. Он сможет подкрепить любой довод о наличии недостатков ссылками на СНиП, выдать письменное заключение.

Правильно принять квартиру в новостройке собственник сможет с помощью нескольких предметов:

бумага, ручка для внесения пометок и записей в процессе осмотра; фонарик, тестер, лампочка и любой мощный электроприбор; строительный уровень и отвес (последний можно сделать самостоятельно); зажигалка, вольтметр, молоток для простукивания поверхностей; стремянка или табуретка, которых может не оказаться в помещении.

Общий порядок принятия готовой квартиры в новостройке

Приемка квартир в новостройке проходит в соответствии с графиком, который обычно опубликован на сайте застройщика. В назначенное время необходимо приехать в приобретенное жилье с перечисленными предметами, договором долевого участия и паспортом. Представитель строительной компании должен выдать покупателю смотровой лист, в котором следует отражать все выявленные недостатки. Впоследствии эти замечания нужно будет перенести в акт приема-передачи.

rss