Реклама
Реклама
Реклама

Как вернуть налог с покупки квартиры. Как вернуть налог с покупки квартиры единовременно

Опубликовано: 01.10.2017

Очень многим гражданам РФ известен механизм, позволяющий возвращать часть уплаченных налогов в счет затрат на покупку жилья. Официально эта процедура называется имущественным вычетом. Реализация права на возврат налогов привлекает россиян возможностью сократить расходы на ипотеку, содержание квартиры, компенсировать издержки, связанные с ремонтом.

Но не все знают, как данный механизм реально работает. Недостаток информации о том, как правильно пользоваться возможностью возврата налогов, дополняется тем, что очень часто меняются законы, регулирущие выплату вычетов.

Как вернуть налог с покупки квартиры в полном соответствии с законодательными нормами? Какие нюансы следует при этом учитывать?

Кто мне вернет налог за покупку квартиры?

Государство. В соответствии с налоговым кодексом, граждане РФ имеют право на получение так называемого имущественного вычета.

Сумма, равная 13% от потраченных на приобретение жилья (а также его отделку и ремонт, земельного участка под строительство) средств (в совокупности — не более 260 тыс. руб.), а также уплаченных по ипотечной программе, если она задействована, банковских процентов (в совокупности не более 390 тыс., с 01.01.2014), подлежит возврату за счет производимых гражданином отчислений в рамках НДФЛ. В ряде случаев в базу исчисления вычета включаются также расходы на ремонт (отделку) нового жилья и прокладку коммуникаций.

Исчисление сумм выплат

Этот вопрос — один из самых неоднозначных. Как вернуть налог с покупки квартиры в максимальном (что позволено законодателем) объеме? Как осуществляется начисление общей суммы выплаты по вычетам, а также ежегодных денежных переводов?

rss