Реклама
Реклама
Реклама

Лизинг коммерческой недвижимости

Опубликовано: 04.10.2017

Ипотека — весьма дорогостоящий способ кредитования. В качестве альтернативы кредитованию, в том числе и под залог, можно указать лизинг.

Слово leasing в переводе с английского языка значит «аренда». Однако на самом деле лизинг отличается от аренды. Благодаря лизингу компания получает в пользование объект (так, как это происходит, если брать его напрокат). Но по истечении срока, оговоренного в контракте, который обязательно заключается с лизинговой компанией, предмет лизинга становится собственностью клиента. Иными словами лизинг — это аренда с последующим правом выкупа. Единственная проблема лизинга — то, что он не предполагает проектного финансирования, так как возможен только в отношении уже введенных в эксплуатацию зданий.

Прежде чем начать рассуждения о лизинге коммерческой недвижимости необходимо определить терминологию.

Лизинг в недвижимости: разновидность финансовой аренды с возможным выкупом объекта; совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализаций лизингового договора.

Лизинговая сделка: совокупность договоров, необходимых для реализации договора лизинга между лизингодателем, лизингополучателем и продавцом объекта.

Договор лизинга: договор, в соответствии с которым лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество, и предоставить это имущество лизингополучателю за плату во временное владение и пользование с последующей уступкой прав на это имущество в пользу лизингополучателя.

Лизингодатель: юридическое лицо, приобретающее объект недвижимости и передающее его по договору лизинга лизингополучателю. Функции лизингодателей исполняются специализированными коммерческими организациями — лизинговыми компаниями, юридическое право осуществлять лизинговую деятельность дает лицензия Министерства финансов.

rss