Реклама
Реклама
Реклама

Квартира на продажу: советы

Опубликовано: 05.10.2017

Квартиры, продающиеся на рынке, бывают самые разные - в смысле их состояния. От объектов, полностью пригодных для жилья (новоселу остается только купить домашние тапочки), до новостроек в состоянии «голого бетона» и бывших «бомжатников» на вторичке. Понятно, что жилье с отделкой выглядит симпатичнее. Однако вроде бы следующий из этого вывод - что частному инвестору однозначно стоит сделать ремонт, чтобы увеличить рентабельность своего вложения денег, - при ближайшем рассмотрении оказывается вовсе не таким очевидным.

В том, что здесь и как, и разбирался обозреватель «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru».

Новостройки: маятник качнулся назад

Начнем с небольшого исторического экскурса. В советские годы отделка в новостройках была строго обязательной: квартира непременно встречала своих жителей салатовым кафелем, линолеумом на полу и обоями в полосочку.

Практика сохранилась и в первые постсоветские годы. Но потом отцы-основатели московского стройкомплекса заметили, что многие элементы отделки новых домов моментально оказываются на соседней свалке. Изучение вопроса показало, что те новоселы, что посостоятельнее, категорически отказываются от навязанных интерьеров. И было решено проводить диверсифицированную политику: квартиры на продажу стали сдавать без отделки (это, в частности, позволяло уменьшить их цену), а вот то, что город предоставлял в рамках социальных программ (многодетные семьи, переселенцы из сносимых пятиэтажек, etc.), продолжали приводить в жилой вид. У специалистов появился даже такой термин - муниципальная отделка.

В последние годы, однако, заметен некоторый разворот тенденции: отделка вновь появляется и в «продажных» объектах. «Как правило, с отделкой предлагаются квартиры в комплексах классов эконом или комфорт, - говорит Ольга Новикова, заместитель генерального директора по стратегическому и инвестиционному развитию компании «НДВ-Недвижимость». - В настоящее время около 23% корпусов предлагаются с каким-либо вариантом отделки. Причем бОльшая часть – 14,5% - предлагается исключительно с отделкой, которая включена в стоимость квартиры. Они чаще относятся к экономклассу. В комфорте отделка является дополнительной опцией и предоставляется по желанию покупателя».

rss