Реклама
Реклама
Реклама

Как оформить земельный участок под домом в собственность – этапы и цена вопроса

Опубликовано: 05.10.2017

Домик в деревне - мечта любого городского жителя, обделенного желанными сотками земли. Но даже при покупке или получении дома в наследство права на землю сами собой не появляются - их еще нужно оформить. Иначе однажды, когда земля потребуется государству, с насиженного места придется съезжать.

Где и каким образом осуществляется данная процедура, и о каких нюансах следует знать?

Содержание статьи:

 

На какие земельные участки под домами можно оформить право собственности, а какие не подлежат приватизации?

Оформление в собственность участков с уже возведенными домами или дачными коттеджами - менее популярная процедура, нежели в случае с квартирами. Да и сам механизм приватизации гораздо сложнее.

Поэтому прежде всего нужно выяснить, когда конкретно возникло право использования земли, и определить, как именно будет регистрироваться переход права собственности.

Как может осуществляться передача права собственности на землю - какие есть варианты?

Приватизация, основанная на решении суда. Бесплатная упрощенная приватизация. Приватизация через выкуп земли. Бесплатная приватизация в администр/порядке.

В каком случае земля достанется вам даром (то есть перейдет в вашу собственность на безвозмездной основе)?

Если вы владели землей на законных основаниях, и имеете на ней частный дом. В этом случае вас ждет упрощенная схема приватизации (при наличии всех необходимых документов, конечно). Если вы построили/купили дом еще до момента, как вступил в силу новый Земельный Кодекс, но до сих пор не оформили документы. Правда, процесс будет проходить в административном порядке. Если у вас есть дом на этой земле, и вы входите в одну из льготных категорий, которым положены соц/гарантии (ветеран или военнослужащий, Герой СССР и России, или ребенок-сирота.

Важно!  Право оформить землю на безвозмездной основе у вас есть только единожды в жизни .

 

Приватизация через процедуру выкупа или же согласно судебному решению

При отсутствии легитимных оснований для бесплатной приватизации вы имеете право на выкуп земли, если на ней построен ваш дом . В этом случае цена будет определена кадастровой экспертизой (прим. - не рыночными механизмами). Данное исследование осуществляется исключительно по решению определенного органа местной исполнит/власти. Оформить землю через выкуп можно лишь в ситуации, если участок стоит на кадастровом учете и, естественно, имеет соответствующий паспорт. Если такие условия не соблюдены, то будет необходима процедура регистрации участка в кадастровой палате. При условии, что земля получена вами в бессрочное пользование уже после того, как ЗК вступил в силу , а местные власти не дают вам возможности выкупить землю по кадастровой стоимости, только суд сможет вынести решение о платном оформлении прав собственности.

В каких случаях земля подлежит приватизации?

Согласно нашему законодательству, оформить землю под своим домом в собственность вы можете лишь при определенных условиях:

rss