Реклама
Реклама
Реклама

Как изменить вид разрешенного использования земельного участка

Опубликовано: 05.10.2017

видео Как изменить вид разрешенного использования земельного участка

Изменение вида разрешенного использования земельного участка

Современное российское законодательство о земле не дает четкого определения понятию вида разрешенного использования (далее — ВРИ) земельного участка. Однако именно оно обуславливает правовой режим земли, а также характеризует ее рациональное использование по категориям земельных ресурсов РФ.



С практической же точки зрения – вид участка земли прямо влияет на его стоимость как кадастровую, так и рыночную, либо на величину арендной платы за этот участок.

Кроме того, суть одного из требований земельного законодательства (см. пункт 2 статьи Кодекса) заключается в использовании земли строго по целевому назначению. Невыполнение этого требования чревато административной ответственностью и другими малоприятными последствиями.


Порядок изменения вида разрешенного использования земельных участков

Юридически грамотный землевладелец не нарушит правовой режим своего участка земли, если изучит все виды его разрешенного российским законодательством использования.

Как установить и при необходимости изменить на более подходящий ВРИ?

В самых общих чертах – нужно выяснить требования законодательства по этому вопросу в отношении интересующего вас земельного участка.


ВИДЕОКОНСУЛЬТАЦИЯ #1: Изменение вида разрешённого использования земельного участка

В связи с новым этапом земельной реформы в России, начатым в 2012 году, к настоящему моменту любое муниципальное образование должно иметь актуальные Правила землепользования и застройки (далее — ПЗиЗ), обеспечивающие территориальное зонирование.

ВРИ земельного участка прописаны в градостроительном регламенте в составе ПЗиЗ и зависят от принадлежности земли к определенной территориальной зоне (статьи 34 и 35 Кодекса).

rss