Реклама
Реклама
Реклама

Выдел доли в натуре земельного участка из общей долевой собственности

Опубликовано: 05.10.2017

видео Выдел доли в натуре земельного участка из общей долевой собственности

Выдел доли в натуре из земельного участка

 

Нахождение земельного надела в общей долевой собственности подразумевает наличие нескольких владельцев у такого надела, каждый из которых вправе оформить свою долю в виде отдельного участка земли.



Процедура такого оформления регулируется Земельным и Гражданским кодексами РФ, а также Федеральным законом №101 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Понятие выдела доли участка

Общая собственность на земельные наделы бывает двух видов:

Долевая; Совместная.

Сособственники, владеющие земельным наделом на правах общей долевой собственности, распоряжаются определённой долей данного надела, размер которой закреплён в правоподтверждающих документах . Надел в совместной собственности не разделён на доли, и каждый совладелец распоряжается всем наделом.


выдел доли в натуре и определение право пользования

Согласно п. 3 ст. 244 ГК РФ, общая собственность считается долевой за исключением отдельных оговорённых законом случаев, например, фермерские хозяйства (КФХ) находятся в совместной собственности у соучредителей.

Способы выдела доли

Для выдела доли из совместной собственности по желанию отдельных совладельцев земельного надела необходимо согласие всех дольщиков данного надела.

Существуют два способа выдела доли участка из совместной собственности:

В добровольном порядке; Через суд.

Обращаться в судебные органы с иском о выделе доли необходимо в случаях:

Отсутствия правоустанавливающих документов на долю; Неверного указания размера доли в документах; Конфликта с сособственниками общего участка; Учинения препятствий со стороны местных властей.

Важно знать, что судебные претензии будут относиться к процедуре выдела только в том случае, если долевая собственность уже оформлена, а иски о размере образующихся долей при делении участков между наследниками или бывшими супругами относятся к имущественным спорам и не приводят к выделу доли в натуре.

rss