Реклама
Реклама
Реклама

Как принимать квартиру в новостройке от застройщика: выявление дефектов и составление дефектной ведомости

Опубликовано: 05.10.2017

Наступает тот приятный момент, когда застройщик сообщает дольщику о полной готовности его жилья. В это время человек может забыть о необходимости тщательной проверки квартиры и спешит оформить на себя право собственности. Но данная стадия не менее важна, чем процесс оформления договора долевого участия . Конечно же, если застройщик следит за своим имиджем, он не позволит существовать дефектам в квартире. Но случаи бывают разные.

Оглавление: 1. Начальная стадия ревизии 2. Процесс осмотра 3. Проверка документов 4. Проверка уполномоченных лиц 5. Выявления дефектов или их отсутствия 6. Составление дефектной ведомости 7. Устранение дефектов Рекомендуем прочитать: Покупка квартиры: проверка документов и продавца

Начальная стадия ревизии

Стоит отметить, что Законом предусмотрен срок, в течение  которого застройщик обязан уведомить дольщика о готовности объекта для последующего подписания передаточного акта жилья. Без этого документа оформить право собственности нельзя. Приблизительные сроки приглашения дольщику следует смотреть в договоре. Если срок наступил, а приглашение отсутствует, то лучше не дожидаться и самостоятельно обратиться к строительной компании с требованием назначения времени для осмотра квартиры и составления акта.

Если застройщик игнорирует или постоянно необоснованно переносит сроки, можно требовать одностороннего расторжения договора и возврата уплаченных средств, штрафных санкций. Если продавец пригласил, то начинается непосредственная ревизия жилья.

Процесс осмотра

  Порядок состоит из нескольких стадий:

rss