Реклама
Реклама
Реклама

Чем отличаются апартаменты от квартиры. С юридической точки зрения не совсем одно и то же

Опубликовано: 05.10.2017

видео Чем отличаются апартаменты от квартиры. С юридической точки зрения не совсем одно и то же

Каков правовой статус апартаментов и чем они отличаются от квартиры?

Оглавление:



Часть первая. Россия Часть вторая. Европа

Мы не привыкли разделять понятия «квартира» и «апартаменты». Полагаем, что апартаменты – просто очень продвинутая, роскошная и современная квартира.

Это далеко не так. На языке риелтеров всего мира апартаменты – вообще не совсем жильё. Точнее, жильё временное, комфортное, но стандартно-неуютное, близкое к гостиничному номеру.


Апартаменты и квартира в чём разница? | Что такое апартаменты? | Про Питер

Итак, чем отличаются апартаменты от квартиры?

Часть первая. Россия

Различие № 1. В апартаментах не прописывают

С юридической точки зрения это вообще не жильё. Документы на покупку апартаментов не дают права на регистрацию по месту жительства. Даже с временной регистрацией не всё просто: она возможна, только если здание, в котором расположены апартаменты, является гостиницей или апарт-отелем.


Апартаменты и квартира в чем разница? Отличие апартаментов от квартир.

Различие № 2. Социальная инфраструктура

Компанию-застройщика никто не обязывает возводить в окрестностях школы, детские сады, поликлиники и другие социальные объекты, без которых микрорайон действительно остаётся чисто спальным.

Риелтеры успокаивают потенциальных клиентов, говоря, что обычно апарт-комплексы возникают в районах, где давно сложилась инфраструктура. Возможно, пока темп и объёмы застройки незначительны, город способен растворить в себе «лишнее» жильё. Но Москва, например, скоро будет не в состоянии сделать это. В многофункциональном жилом комплексе «Водный» продаются сейчас более полутысячи апартаментов, в апарт-комплексе «Царицино-2» – почти тысяча...

Различие № 3. Апартаменты уступают квартирам по цене

Вот и первое позитивное отличие: апартаменты дешевле. Именно из-за отсутствия у застройщика социальных обязательств. Однако столичная администрация готовится принять строительные нормы, по которым компании, возводящие апартаменты, заставят заботиться о «социалке».

rss