Реклама
Реклама
Реклама

Обременение земельного участка - это... Ограничения использования, виды обременений

Опубликовано: 05.10.2017

видео Обременение земельного участка - это... Ограничения использования, виды обременений

Взяли ипотеку на землю - как снять обременение?

Многие граждане задумываются о приобретении земли. Она необходима им для различных нужд. Например, человек решает построить дом, осуществлять выпас скота или выращивание культур. Специалисты рекомендуют с большой ответственностью и вниманием подходить к выбору надела. Необходимо собрать всю информацию об участке. Дело в том, что в ряде случаев существуют некоторые препятствия для свободной эксплуатации надела. Рассмотрим далее виды обременений земельных участков.


Нужно ли учитывать обременения и ограничения права на земельный участок и сервитуты?

Определение

Обременение земельного участка – это своего рода введение особых условий его эксплуатации. На собственника или владельца надела возлагаются определенные обязанности. Допускается продажа земельного участка с обременением. Однако установленные условия должны будут выполняться и новым хозяином надела. Необходимо знать, что во многих случаях обременение земельного участка – это прямой запрет на свободное распоряжение объектом. Соответственно, большая часть сделок будет запрещена законодательством. Во избежание проблем, специалисты рекомендуют изучить документы на имущество. Наиболее полную информацию содержит выписка из Единого государственного реестра прав.


Выписка из кадастрового паспорта земельного участка современного образца

Порядок введения специальных условий

Обременение земельного участка – это определенные правила эксплуатации надела. Собственник обязан их исполнять. Случаи, при которых вводится ограничение использования земельного участка, предусматриваются в законодательстве или могут определяться соглашением. В качестве основания для установления специальных правил эксплуатации выступают:

Судебное решение. В соответствии с ним может налагаться арест, устанавливаться сервитут. Договор. Обременения земельного участка могут быть в форме ипотеки, предоставления в длительную (более года) эксплуатацию и пр. Нормативный (законодательный) акт.

Ограничение действий

В отношении надела могут устанавливаться специальные условия на:

rss