Реклама
Реклама
Реклама

Воздушное отопление частного дома: устройство и особенности функционирования системы

Опубликовано: 05.10.2017

видео Воздушное отопление частного дома: устройство и особенности функционирования системы

Система отопления Carbontec

Содержание статьи:

Для поддержания заданной температуры в жилых зданиях применяются десятки типов систем отопления. Но каким бы ни был источник тепла и его носитель, в итоге всё сводится к нагреву воздушных масс от горячих поверхностей, расположенных в помещении. Несколько иначе работает воздушное отопление частного дома. На постсоветском пространстве такие системы ещё считаются экзотикой, но они очень популярны в Северной Америке, где признаются самыми эффективными и экономичными. Что это за технология? В чём её успех? Вот в этом мы должны разобраться.



Как работают воздушные отопительные системы

Воздушное отопление не нуждается в жидких теплоносителях, характерных водяным системам или, например, тепловому насосу. Тут нет прогретых плоскостей, как при работе электрического тёплого пола, инфракрасного обогревателя или дровяной печи со щитком. Как можно предположить из названия, подобное отопление домов происходит исключительно за счёт транспортировки и циркуляции горячего воздуха (перед попаданием в нагреватель он забирается из отапливаемых помещений).


Принцип работы солнечного коллектора, схема отопления и горячего водоснабжения частного дома.

Внимание! Довольно часто используются конфигурации системы с частичной рециркуляцией, где к отработанным массам домешивается свежий воздух с улицы. Для экономии тепла внешние потоки могут подвергаться рекуперации.

Принцип действия системы рекуперации

С некоторой натяжкой обычный электрический тепловентилятор, гоняющий через себя воздушные потоки, можно назвать местным бесканальным воздушным отоплением. Но если речь идёт о полноценном воздушном отоплении дома, то тут не обойтись без центральной системы, в которой воздух нагревается в одном техническом помещении и по отдельным каналам подаётся ко всем отапливаемым комнатам.

rss