Реклама
Реклама
Реклама

Приемка квартиры у застройщика: алгоритм, порядок, смотровой лист

Опубликовано: 06.10.2017

Наступает момент, когда дом построен и сдан в эксплуатацию, и будущим жильцам пора осмотреть долгожданную недвижимость. И наступает ответственный этап —  приемка квартиры у застройщика, на котором нужно внимательно оглядеть жилплощадь на предмет возможных дефектов, недоделок.

Как акт приемки будет подписан, ответственность за весь обнаруженный брак будет нести уже вступивший в права домовладелец. И уже он должен будет заплатить собственные средства на исправление недостатков и необходимый ремонт.

Именно поэтому не стоит торопиться подписывать акт приема-передачи, не проведя тщательный осмотр жилища. Проверить квартиру, принятую у застройщика, на наличие недостатков можно и не прибегая к профессиональной помощи, самостоятельно. Для этого нужно лишь следовать приведенным ниже рекомендациям касательно того, на что обратить внимание в первую очередь, принимая квартиру у застройщика.

Общие правила: пошаговый алгоритм

По прошествии нескольких месяцев с того момента, как застройщик получил право на ввод дома в эксплуатацию, будущих жильцов и покупателей приглашают на осмотр квартир. С того момента, как здание было сдано, в нем осуществляют проверку работы электрической разводки, инженерного оборудования, лифтов.

Если вы пришли принять квартиру у застройщика, перед подписанием акта приемки соблюдайте алгоритм действий, правила и советы о том, на что смотреть в первую очередь:

для осмотра квартиры следует приходить в дневное время суток: при естественном освещении все изъяны ремонта, дефекты стен будут лучше видны; захватите с собой фонарик, он пригодится для проверки темных углов: ванны, туалета и прочих; не оставляйте без внимания и подъезд: в нем не должно быть отколотой плитки, трещин на стенах и прочих следов некачественной работы застройщка; обязательно проверьте окна и двери, открываться и закрываться они должны без усилий, стекла не повреждены, рамы герметично замазаны, а между самими окнами и стенами не должно быть зазоров; проверьте соответствие высоты потолка с той, что есть в реальности и той, которая указана в проекте; осмотрите пол на наличие неровностей, на однородность бетонной стяжки, отсутствие трещин и пустот, наклон стен;

Чтобы проверить стены на наличие наклона, воспользуйтесь строительным уровнем или отвесом, то есть подвешенным на нитке грузом. Линии стены и отвеса должны быть параллельны друг другу.

rss