Реклама
Реклама
Реклама

Альтернативная продажа квартиры – что это?

Опубликовано: 06.10.2017

видео Альтернативная продажа квартиры – что это?

Уловки нечестных риэлторов и агентов по недвижимости

До начала 90-х вся недвижимость была государственной, и единственным способом улучшения условий проживания был обмен. Теперь на смену привычному обмену пришла альтернатива. Разберемся в статье, что такое альтернативная продажа квартиры и какие риски возможны при этой сделке.



Что значит альтернативная продажа квартиры?

Практически все объявления о продаже квартиры на рынке вторичного жилья подразумевают альтернативу. Что это значит?

Альтернативная купля-продажа – это единовременная продажа жилья, в которой на данный момент проживает собственник, и приобретение новой квартиры. По сути это обмен. Только оформляется он посредством договора купли-продажи.


Бизнес на покупке квартиры

Почему так, а не путем обычного обмена? Потому что при обмене выбору собственника доступно ограниченное количество квартир, а в случае альтернативной сделки он может купить любую, которая покажется ему приемлемой.

Сейчас обмен, в основном, используется только в том случае, когда квартира принадлежит муниципалитету. Владельцы социального жилья не вправе его продать и единственный вариант для них – обмен.


Запись вебинара "Альтернативная логика риелторской услуги"

Такой подход к оформлению создает целые цепочки продаж с участием нескольких лиц. К примеру, собственник двухкомнатной квартиры приобретает две однокомнатных, а владелец одной из них покупает трехкомнатную. В такой сделке будет участвовать четыре собственника и будет подписано четыре договора купли-продажи одновременно.

Альтернативная сделка купли-продажи квартиры

Альтернативная сделка, как правило, используется в следующих случаях:

Равноценный обмен, когда взамен своей жилплощади приобретается другое имущество с точно такой же стоимостью. При таком варианте сделки деньги фактически не будут переданы сторонам. Неравноценный обмен, когда взамен существующего жилья приобретается недвижимость дешевле или дороже. Здесь всегда фигурирует доплата в денежном эквиваленте. Ситуация, когда не обходимо разъехаться или, напротив, съехаться. В этом случае одна квартира меняется на несколько меньших площадью.

Найти на вторичном рынке жилья две абсолютно равноценные квартиры практически невозможно. Таким образом, чаще действует второй вариант.

rss