Реклама
Реклама
Реклама

Государственная регистрация права собственности на земельный участок

Опубликовано: 06.10.2017

видео Государственная регистрация права собственности на земельный участок

С 1 января изменится схема регистрации прав собственности на земельные участки и дома

Государственная регистрация права собственности на земельный участок — процесс достаточно сложный. Документы, доказывающие факт перехода в непосредственную собственность конкретного земельного участка, сами по себе не доказывают существование права касательно этой земли.



Для обладания подобным правом его необходимо зарегистрировать.

Исполнением регистрационной процедуры по узакониванию права собственности на земельный участок и совершенных в его отношении сделок, занимается государство.

Государственная регистрация права собственности на земельный участок

Государственная регистрация – это некий акт, согласно которому государство, с юридической стороны, признает и подтверждает определенные, на законодательном уровне, права, касающиеся объектов недвижимости. Упомянутые права могут появиться (возникнуть), их можно ограничить (наложить обременение), они переходят и прекращаются.


Доходное место: регистрация прав на земельные участки

Сама государственная процедура регистрации предполагает занесение в единую базу данных обо всех производимых операциях, касающихся прав на конкретный имущественный объект. После завершения регистрации подтвержденное право можно оспорить лишь в судебном порядке. Дата произведенной регистрации напрямую зависит от дня внесения сведений об имеющихся правах в действующую единую базу. Под единой базой подразумевается Единый государственный реестр прав.


Нюансы регистрации права собственности на землю объяснили в Росреестре Самарской области

Регистрация прав на земельный участок позволит владельцу воспользоваться правами имущественного характера: владение защищает имущество от посторонних посягательств, пользование разрешает использовать землю по своему усмотрению, если это не меняет ее целевого назначения, распоряжение позволяет передать землю в дар или оформить на нее завещание. Кроме того, собственнику дозволено совершать со своей недвижимостью разрешенные законом сделки.

Регистрационный процесс происходит в утвержденной последовательности:

rss