Реклама
Реклама
Реклама

Целевое назначение земельного участка: виды и требования разрешенного использования надела, как узнать и определить категорию земли населенных пунктов, рекреационного и с/х назначения?

Опубликовано: 06.10.2017

При решении вопросов, связанных с землей, люди сталкиваются с большим количеством непонятных терминов. Ключевое определение в земельном законодательстве – это понятие целевого назначения земли. Если человек не имеет представления по этому вопросу, то в дальнейшем могут возникнуть трудности и проблемы при использовании своих угодий.

...

Что такое целевое назначение?

Понятие носит очень широкий смысл. Целью использования земли определяется вся законодательная база по землевладению. Назначение земель определено не только для участков, которые уже используются и находятся в собственности, но и для пустующих земель, которые потенциально можно использовать.

Под целевым назначением земельных участков понимают их разделение по видам и назначению использования. Определение служит для закрепления правового статуса участка и его разрешенного применения. Например, для разрешения или запрета жилищного, дачного и др. строительства и т.д.

Регулируется Земельным кодексом РФ, законодательными актами и федеральными законами, так же законами, которые действуют на территориях субъектов РФ.

Кем определяются категории?

Абсолютно все земельные участки должны быть отнесены к той или иной категории (ЗК РФ и ФЗ «О переводе земель» № 172 от 21.12.2004).

Разделение участков производят следующие органы (ст. 7— 8 Земельного Кодекса РФ):

земли федерального значения – правительство РФ ; земли, которые входят в состав субъектов РФ – органы исполнительной власти ; все остальные категории целевого использования земель – органы местного самоуправления .

Если участок не имеет принадлежности по целевому назначению, то оно устанавливается в соответствии со статьей 14 ФЗ № 172.

rss