Реклама
Реклама
Реклама

Возврат земельного налога. Налоговый вычет на землю или участок

Опубликовано: 06.10.2017

видео Возврат земельного налога. Налоговый вычет на землю или участок

Льготы на уплату земельного налога

Речь пойдет о возврате налога при покупке земельного участка:



Как можно оформить возврат земельного налога? В каких случаях можно заявить налоговый вычет при покупке земельного участка? Что такое земельный налог? Что включается в понятие индивидуального жилищного строительства (ИЖС)? В каких случаях можно будет получить деньги от государства, а в каких вычет получить не получится?

Пусть гражданин приобрел дачу, коттедж или участок под строительство дома. На это истрачены значительные средства. Человеку хотелось бы вернуть хотя бы часть из них. Налоговый закон сообщает, что можно возместить часть истраченных средств, заявив налоговый вычет.


Земельный налог физических лиц

В целом, порядок возврата средств за покупку земли аналогичен тому, который заявляется при покупке квартиры, но имеет ряд особенностей.

Условно земельный вычет можно разделить на три составляющие:

Покупка только земли для строительства в будущем на ней жилого дома. В этом случае подать документы на возврат денег можно будет лишь тогда, когда будет построен дом и получено свидетельство о праве собственности на него, то есть получить вычет только по земле не получится. Кроме того, назначение земли обязательно должно быть под ИЖС, то есть индивидуальное жилищное строительство. В ином случае вычет вообще нельзя будет заявить по такому участку. Вычет можно получить по участкам, на которых уже расположен жилой дом. В этом случае также необходимо получить право собственности на него перед обращением в налоговый орган. Возврат может быть по ипотечным процентам на покупку земли, если земля куплена в кредит; переплату по нему можно возместить отдельно. Размер вычета по процентам не зависит от суммы основного вычета по земле или жилью и не привязан к ним.

Кто имеет право вернуть НДФЛ по купленной земле? Для получения имущественного налогового вычета с покупки земли необходимо, чтобы соблюдались два условия кроме тех, которые были перечислены выше.

rss