Реклама
Реклама
Реклама

Система вентиляции в бассейне, вентиляция частного бассейна в коттеджах и частных домах, расчет стоимости.

Опубликовано: 06.10.2017

видео Система вентиляции в бассейне, вентиляция частного бассейна в коттеджах и частных домах, расчет стоимости.

Естественная вентиляция мансардного этажа дома за 500 руб.. Принцип работы.

Основные задачи при устройстве вентиляции бассейна


Экономия тепловой энергии с помощью приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором // FORUMHOUSE

Почему возникает необходимость в системе вентиляции бассейна

Высокая влажность воздуха является проблемой при устройстве бассейнов, купелей или SPA. При температуре воздуха +30°С и воды +28°С с 1 кв. метра зеркала бассейна испаряется больше 4 литров влаги. По расчётам со среднего бассейна (12х3 метров) за сутки испаряется более 150 литров воды. К чему это приводит? При относительной влажности 65% и выше возникает коррозия материалов, находящихся в помещении (в том числе строительных), разрушается внутренняя отделка помещений с бассейном, запотевают окна, намокают стены, со временем появляются очаги плесени в благоприятном для них микроклимате заселяются грибковые микроспоры. И в конечном итоге, такое помещение не удовлетворяет санитарным нормам, а находится в нём опасно для здоровья.

Возникает вопрос, можно ли обойтись одними только осушительными системами для бассейнов? Скорее нет, чем да, так как осушители способствуют поддержанию влажности в помещении, они не дают притока свежего воздуха, который необходим людям, находящимся в помещении. Есть вариант открыть окна (если за окном тепло), но как быть зимой?

Для поддержания благоприятного микроклимата в помещении бассейна дополнительно используется приточно-вытяжная вентиляция.

Методы организация вентиляции в помещении бассейна.

Вентиляцию бассейна можно организовать несколькими способами, но существует 3 основных принципиальных метода.

1. Метод замещения .

В данном случае влажный воздух в помещении бассейна регулярно меняют на свежий.

2. Метод конденсирования .

В данном случае влажный воздух бассейна прогоняют через специальные осушивающие устройства (канальные осушители), которые конденсируют (удаляют) влагу из воздуха и возвращают его обратно в бассейн. При возврате воздуха в него подмешивают немного свежего уличного для сохранения санитарной нормы.

3. Смешанный метод.

Применяют два метода одновременно. Смешанный метод - один из самых затратных методов при строительстве вентиляции бассейна, но в тоже время самый энергоэффективный в эксплуатации.

Ниже рассмотрим способы организации вентиляции бассейна с применением данных методов.

Схемы построения вентиляции в помещении бассейна.

Прямоточная приточно-вытяжная система вентиляции бассейна (метод замещения).

Самый недорогой способ организации вентиляции помещения бассейна. Устанавливается приточная и вытяжная системы вентиляции, которые синхронизированы между собой. То есть, при увеличении притока свежего воздуха, увеличивается и вытяжка отработанного воздуха (соответственно и наоборот).

В зимнее время такая система позволяет поддерживать оптимальное значение влажности воздуха, за счет того, что зимой влагосодержание наружного воздуха низкое. Основные недостатки данной схемы построения вентиляции бассейна начинают проявляться в летний период, когда влажность наружного воздуха повысится и простой заменой внутреннего воздуха на наружный проблему влажности не решить.

Тогда требуется либо повысить воздухообмен (что влечет за собой увеличение стоимости приточно-вытяжной системы) или установить осушитель воздуха (что также неизменно приведет к увеличению стоимости всей системы).

Стоит отметить, что данная схема построения является самой затратной в эксплуатации, так как воздух в бассейне заменяется на свежий без каких-либо энергоэффективных мер (то есть, в зимнее время «топится» улица). Для повышения энергоэффективности в вентиляционную систему встраиваются датчики влажности, которые позволяют более гибко управлять системой вентиляции.

Применяемое оборудование – Breezart Aqua, Breezart Extra, Breezart Pool Mix, Dantherm.

Приточно-вытяжная система вентиляции бассейна с рекуператором (метод замещения).

В данном случае устанавливается приточно-вытяжная вентиляционная установка со встроенным рекуператором. Рекуператор позволяет нагревать приточный воздух за счет тепла удаляемого вытяжного воздуха. Таким образом, затраты на нагрев свежего воздуха в зимний период значительно снижаются. Но в летний период времени проблемы остаются такие же, как и в прямоточной системе.

Применяемое оборудование - Breezart Aqua Pool RP.

Осушитель с подмесом свежего воздуха (метод конденсирования) .

В данном случае устанавливают канальный осушитель воздуха, который «гоняет» воздух бассейна по кругу, одновременно осушая его, и подмешивает в него немного свежего уличного воздуха. Недостатком данного метода является повышенная температура в помещении бассейна (осушитель технологически повышает температуру воздуха в помещении), повышенный расход электроэнергии (требуется для работы компрессора осушителя) и малое количество поступающего свежего воздуха.

Применяемое оборудование - Breezart Pool DH, Breezart Pool DH Lite, Dantherm.

Приточно-вытяжная система со встроенным осушителем (смешанный метод) .

В данном случае устанавливается приточно-вытяжная вентиляционная установка со встроенным осушителем воздуха. Такая система позволяет поддерживать круглогодично влажность воздуха в помещении бассейна на должном уровне. Недостатком данного способа вентиляции бассейна является опять-таки отсутствие энергоэффективности вентиляционной системы.

Применяемое оборудование - Breezart Aqua Pool DH.

Приточно-вытяжная система с осушителем и рекуператором (смешанный метод) .

В данном случае устанавливается приточно-вытяжная вентиляционная установка со встроенным осушителем воздуха и со встроенным рекуператором. Такая система позволяет поддерживать круглогодично влажность воздуха в помещении бассейна на должном уровне, и лишена всех недостатков вышеперечисленных способов вентиляции бассейна. Стоит отметить, что данный способ самый затратный при устройстве вентиляции, но зато самый экономичный при эксплуатации.

Применяемое оборудование - Breezart Pool Pro.

Особенности при проектировании устройства вентиляции бассейна

Влажность воздуха в помещении бассейна неравномерно распределяется по высоте (влажный воздух вверху, сухой воздух внизу). В верхней части, опасность представляет контакт теплого влажного воздуха с холодными конструкциями (балками, окнами, ограждениями, трубами, воздуховодами и т.п.)

При наличии подвесных потолков непосредственно в помещении бассейна, необходимо обеспечить вентиляцию воздуха в запотолочном пространстве.

Воздух в бассейнах содержит свободный хлор, который является агрессивной средой по отношению к металлу и бетону. Поэтому вентиляционное оборудование должно обладать повышенной коррозийной стойкостью.

Общие требования к устройству системы вентиляции бассейна

Раздача воздуха выполняется с учетом конструктивных особенностей помещения. Непосредственно в бассейне во избежание сквозняков скорость воздуха должна быть не более 0,15...0,3 м/с.

Вытяжные решетки не рекомендуется располагать на уровне подачи свежего воздуха, для избегания зацикливания воздушного потока.

Для предотвращения распространения влажного воздуха из бассейна в смежные помещения необходимо поддерживать дисбаланс (повышенное давление) воздуха в смежных помещениях. Дисбаланс должен быть не более 10-15%.

При большой площади остекления необходимо предпринимать дополнительные меры для обдува окон для предотвращения выпадения конденсата.

Если помещение бассейна имеет несущие конструкции (например: металлические балки), то необходим контроль температуры и влажности воздуха у потолков.

Стоимость системы вентиляции в бассейне.

Для того чтобы оценить стоимость создания системы вентиляции и осушения воздуха в бассейне необходимо позвонить нам или оформить заявку на расчет , окончательную же стоимость устройства системы вентиляции - только после выезда инженера и уточнения нюансов, тонкостей и пожеланий.

rss