Реклама
Реклама
Реклама

Деревянные дорожки на даче своими руками

Опубликовано: 06.10.2017

видео Деревянные дорожки на даче своими руками

Деревянные дорожки «Дома-фрегата». Своими руками // FORUMHOUSE

Деревянные дорожки – настоящая находка для ценителей экологичных материалов. Такие дорожки хорошо справляются со своим предназначением – защита ног от грязи и влаги в сырую погоду, и, помимо этого, они навевают ощущение романтики и старины. Дорожки отлично смотрятся в общей стилистике брусовых и бревенчатых домов, и могут стать отличной изюминкой любого ландшафтного дизайна. При правильной обработке древесины по деревянным дорожкам можно бегать босиком, чего нельзя сказать о бетонных или каменных. Деревянные дорожки на даче не скалываются и не крошатся после морозной зимы.


трап (дорожка) на садовом участке (даче) своими руками

Такие дорожки из дерева хорошо гармонируют и с газоном, и с каменными террасами, и с цветником, и даже могут использоваться для окантовки бассейна. Дорожки, смонтированные на лагах, позволяют проложить тропинку под деревьями без повреждения корней. А в старину в городах под деревянными тротуарами прятали дренажные трубы. Издавна в России в селах и городах изготавливали деревянные дорожки и тротуары, которые служили пешеходам верой и правдой десятилетиями.

дорожки на даче своими руками

Деревянная дорожка на даче

Несмотря на доступность материала, древесина в современном ландшафтном дизайне используется нечасто. Кубометр качественной, «породистой» древесины может выйти в копеечку, но для сооружения дорожек сгодятся и более бюджетные (а порой и бесплатные) варианты – использованные паллеты (поддоны), остатки от строительства дома или бани. Изготовление таких дорожек требует незначительных финансовых затрат и трудоемкости.

Однако этот традиционный для нас материал обладает и рядом особенностей, которые нужно учитывать при строительстве деревянных дорожек на участке.

Наиболее долговечной древесиной для дорожек является лиственница. Долговечность лиственницы объясняется тем, что структура ее древесины включает и поперечные, и продольные волокна, в отличие от хвойных деревьев, у которых есть только продольные волокна. Можно также изготавливать дорожки из такого дерева как сосна, осина, ольха, дуб. Продлить долговечность любого сорта древесины помогут современные средства для обработки дерева.

По конструкции деревянные дорожки разделяют на три типа:

rss