Реклама
Реклама
Реклама

Как переоформить земельный участок на другого человека или родственника: порядок переоформления в собственность также при смерти владельца и покупке

Опубликовано: 06.10.2017

...

Порядок переоформления земельного участка в собственность

Лица, владеющие наделом, но не являющиеся собственниками , могут восстановить свои имущественные права непосредственным обращением в местный исполком с ходатайством о переоформлении ЗУ. Это допустимо, если владение происходит на основании:

Основания и условия

Основанием и условием переоформления выступают наличие документального подтверждения о выделе участка местной администрацией. Такие документы определяются как правоустанавливающие и не имеют срока давности. Их следует представить уполномоченному лицу, при подаче заявки, вложив в пакет остальной документации.

Подробнее об основаниях возникновения права собственности можно узнать здесь .

Документы

Документы, подаваемые в администрацию следующие:

правоустанавливающий документ ; кадастровый паспорт ЗУ; паспорт заявителя; или доверенность на представителя и паспорт; заявление.

Сроки рассмотрения – до одного-полутора месяцев. После чего принимается решение о допустимости переоформления формы права.

При положительном решении , выданном в виде административного акта, землевладелец продолжает процедуру в Росреестре.

Пошлины за административную работу не предусмотрены. Но в Росреестре следует уплатить пошлину в размере 350 рублей, приложив квитанцию об оплате к пакету перечисленной документации, включающей и административный акт.

Хорошим подспорьем в оформлении считается вступивший в силу в 2006 г. Федеральный закон, от 30.06.06, № 93-ФЗ . Он приобрёл популярность как «дачная амнистия», то есть упрощённый порядок переоформления ЗУ. Сегодня он продолжает действовать, но по усмотрению регионального руководства. Те регионы, которые продолжают на него опираться, допускают внесения изменений в форму собственности прямым оформлением перерегистрации в Росреестре, минуя бюрократическую процедуру административного решения.

rss