Реклама
Реклама
Реклама

Налог на коммерческую недвижимость: налоговые ставки при сдаче в аренду нежилого помещения, особенности налогообложения данного имущества у физических лиц, а также какие налоги должно заплатить юридическое лицо?

Опубликовано: 06.10.2017

Владение помещениями неизбежно влечёт за собой обложение налогом.

Поэтому определенный процент денежного дохода ежемесячно под видом налогового сбора отчисляется в государственную казну.

Как обстоят дела с налогами в отношении коммерческой недвижимости?

...

Размер налоговой ставки

Как показывают наблюдения, эти цифры из года в год варьируются.

Давайте проследим динамику роста налогообложения коммерческой недвижимости за последние три года (с 2014 по 2016 годы):

в 2014 году ставка по взносу такого налога составляла 0,9%; в 2015 году – 1,2%; в 2016 году 1,5%.

При этом, несмотря на то, что 2017 год начался недавно, уже есть прогнозы насчёт размера налоговой ставки на текущий год и даже на предстоящий 2018 . По мнению экспертов, в 2017 году эта цифра достигнет уровня 1,8%, а в 2018 году – и вовсе 2%.

Согласно какому принципу рассчитывается процентная ставка по налогу на коммерческую недвижимость? Расчёт ставки опирается на принцип презентабельности (подразумевающий привлекательный вид здания или помещения) и окупаемости (то есть оправданность затрат на содержание помещения, которое способствует принесению прибыли).

При этом примечательно, что данные цифры рассчитаны исходя из кадастровой стоимости помещения . Но это при условии, что ваше помещение было оценено и внесено в кадастровый реестр.

Если же не была своевременно проведена оценка помещения и занесение информации о нём в особые базы данных, то налоговая ставка рассчитывается, как и прежде, исходя из балансовой стоимости, как это оглашено в Налоговом Кодексе РФ.

Более подробно о налоге на жилое и нежилое помещение читайте далее.

rss