Реклама
Реклама
Реклама

Чем кадастровый паспорт на квартиру и технический паспорт отличаются друг от друга?

Опубликовано: 06.10.2017

Паспорта на квартиру – важная информационно-техническая документация, которая необходима практически в любой операции, проводимой с жильем: продажа, обмен, перепланировка и прочее.

Эти документы в государственных масштабах служат для учета недвижимости  — ее состояния, площади и для дальнейшей выдачи гражданам соответствующих выписок о жилье и участках земли.

Что такое техпаспорт?

Технический паспорт – план помещения, который выполняется в определенном масштабе. В нем также описаны планировка помещения , материалы, из которых построен дом и выполнены внутренние перекрытия, отделка квартиры.

В документе указываются все подробности относительно внутреннего «убранства» жилья и многоквартирного дома, в котором оно расположено.

Техническое описание параметров жилья включает в себя следующие пункты:

Изготовлением паспортов занимается БТИ (ПИБ). Предварительно составляется технический план. По нему оформляется техпаспорт на жилье. Первично он составляется после введения всего дома в эксплуатацию и проведения первой инвентаризации.

Оформить документ могут такие граждане:

владельцы жилья (собственники); наниматели социального жилья; доверенные лица.

Срок действия тесно связан с проведением инвентаризации. Собственно действие паспорта бессрочно , а вот инвентаризация должна пройти один раз в пять лет.

Документ выполнен на бумажных носителях и имеет такие разделы:

Титульный лист. Информация об объекте. Здесь указывается адрес, этажность, процент износа, степень обустройства жилья, площадь, кадастровый номер, а также инвентарный номер дела. Внизу ставится дата и подпись сотрудника, ответственного за учет паспортов. Адресный план. На нем в масштабе показано расположение МКД, где расположена квартира. Поэтажный план – рисунок квартиры в масштабе (чаще всего 1:200) с указанием площади каждой комнаты в отдельности и помещения в целом. Экспликация. Здесь перечисляются комнаты, их площадь, дата последнего обследования квартиры. Вся информация, содержащаяся в техплане, обязательно вносится в Государственный реестр . Росреестр выдает собственникам документ, созданный на основании техпаспорта, — кадастровый паспорт на квартиру.

Что такое кадастровый паспорт?

В документе под названием «кадастровый паспорт на квартиру»  содержатся технические характеристики недвижимости и ее полное описание .

rss