Реклама
Реклама
Реклама

История Бельгии

Опубликовано: 06.10.2017

видео История Бельгии

Интересные факты о Бельгии _ Плюсы и минусы жизни бельгийцев _ Жизнь в Бельгии для иностранцев

В древности на территории современной Бельгии обитало кельтское племя белгов, которое было завоёвано римским императором Цезарем (в 57 до н.э.). Эта область вошла в состав двух римских провинций: Нижняя Германия (с центром в г. Кёльне ) и Вторая Бельгия (в г. Реймс). В период раннего средневековья она стала ядром франкского государства. Позднее (9—10 вв.) в результате разделов владений Каролингов эти земли были поделены по течению реки Шельда на западную часть (Фландрия), которая отошла к Франции, и восточную — отошла к Лотарингии, номинально подчинённой Германской империи. Уже в 12—13 вв. Фландрия и Брабант стали самыми экономически развитыми областями Европы. Почти всё городское население было занято производством шерстяного сукна и тканей, которые поставлялись на мировые рынки. Главным центром ремесла и торговли в 15 в. становится Антверпен.



В 16—18 вв. Бельгии (в составе Нидерландов ) оказалась частью испанской монархии. Постоянное противостояние иностранному господству, которое нередко принимало форму вооружённого восстания, не помешало, однако, постепенному формированию нового капиталистического облика. Возникали и новые отрасли производства: кружевное, шёлковое, стекольное. В долинах рек Маас и Самбр, где началась разработка угольных месторождений, стали развиваться металлургия и металлообработка. Именно в эти годы Карл V, император Священной Римской империи с её обширными европейскими и заморскими владениями, превратил Брюссель в неофициальную столицу своего огромного государства, просуществовавшего до 1550.


Час истины - Выпуск 0652. История Бельгии. Часть вторая

В рамках войны за «испанское наследство» (1701— 14) Бельгия (как часть «испанских Нидерландов») отошла к австрийской империи Габсбургов. Но борьба против иностранного господства не прекращалась. В нач. 1789 вспыхнуло вооружённое восстание против австрийского правления (т.н. Брабантская революция). В январе 1790 национальный конгресс 9 провинций провозгласил независимость Соединённых штатов Бельгии Однако этот период в истории страны продолжался недолго. После поражения Австрийской империи в войне с Францией эта территория перешла под французское правление (1795—1814). Падение наполеоновской империи не привело, однако, к воссозданию независимой Бельгии. По заключительному акту Венского конгресса (июнь 1815) она была объединена с Голландией в Королевство Нидерланды во главе с голландским королём Вильгельмом I.

rss