Реклама
Реклама
Реклама

Вентиляция в квартире — как улучшить

Опубликовано: 06.10.2017

Содержание

1 Теория 2 Вентиляция ухудшается если: 3 Решения

Зимой запотевают окна, летом в комнатах слишком душно, появилась плесень и пыль, в ванной — сыро, в кухне — дымно, в уборной — … В общем, откуда-то вдруг обнаруживаются серьёзные неприятности, часто после масштабного ремонта. Это явные симптомы недостаточного воздухообмена – плохой вентиляции. Между тем, «оживить» её можно в любой момент.

Теория

Многоквартирные дома строились и продолжают строиться с расчётом на естественную приточно-вытяжную вентиляцию. Свежий воздух через массив наружных стен (инфильтрация), оконные блоки и входные двери, а также с помощью форточного и фрамужного проветривания попадает в помещения, перетекает из комнаты в комнату и выталкивает отработанный воздух через вентиляционные каналы, расположенные в кухне, в ванной комнате, в туалете.

Вентиляция ухудшается если:

Установлены новые герметичные окна (пластиковые, алюминиевые, деревянные «евроокна»).

Установлены плотно закрывающиеся межкомнатные двери, новые дверные блоки (с уплотнителями) на входе.

Неправильно смонтированы вентиляторы, кухонная вытяжка.

Нарушена работа вентканала (разрушение, загрязнение…).

Решения

Начнём с каналов. Прежде всего, стоит проверить их работоспособность. Для этого (при открытых форточках/фрамугах) достаточно поднести к вытяжному отверстию горящую спичку (пламя должно откланяться в его сторону), либо прикладываем листок бумаги (он должен «прилипать»). Если этого не происходит – с каналом нужно поработать.

1. Вентиляционный канал забит (листва, птичьи гнёзда, завалы строительными материалами) – его нужно прочистить. На верхних этажах это можно легко сделать подручными средствами, а вот в случае с нижними квартирами – сложнее, возможно, придётся вызывать специально обученных людей.

rss