Реклама
Реклама
Реклама

Алфлутоп: эффективный препарат или пустышка?

Опубликовано: 07.10.2017

Алфлутоп — известный препарат для лечения артрозов и нетяжелых артритов. Он выпускается в ампулах по 1 или 2 мл. Алфлутоп стоит довольно дорого: цена 10 мл равна 2400-2500 рублей (цена на апрель 2016 года), а на курс лечения нужно 30-35 мл. Вводится внутрисуставно и внутримышечно.

Алфлутоп содержит 10 мг/мл экстракта морских организмов :

гликозаминогликаны (хондроитин-6-сульфат), полипептиды (части белков), свободные аминокислоты, микроэлементы ( кальций, магний, железо, медь, цинк ).

По своему действию Алфлутоп похож на препараты гиалуроновой кислоты . Он замедляет разрушение хрящевой ткани ферментом гиалуронидазой и стимулирует синтез гиалуроновой кислоты в хряще.


Хондропротекторы бесполезны

 

Способы введения Алфлутопа

Внутримышечно : по 1 мл в сутки 3 недели. Внутрисуставно : введение по 1-2 мл в полость пораженных суставов каждые 3-4 дня в течение 3 недель (курс из 6 уколов), а затем внутримышечное введение по 1 мл 20 дней. Комбинированно : внутрисуставно по 2 мл 2 раза в неделю в течение 3 недель + одновременно внутримышечно 20 инъекций.

Наиболее эффективна комбинированная схема.

 

Эффекты алфлутопа

В ряде исследований подчеркивается высокий эффект Алфлутопа: внутрисуставное введение до курсовой дозы 20 мл эффективно у 90% пациентов, только внутримышечное — у 70%.

Алфлутоп надолго снижает боли в суставе и улучшает его функцию, уменьшает признаки синовита (воспаления суставной сумки). Уменьшается потребность в обезболивающих препаратах ( НПВС ), а 60% пациентов даже полностью отказывается от них. Остальные или принимают обезболивающие курсами по 2-3 недели, или только в периоды повышенных физических нагрузок.

rss