Реклама
Реклама
Реклама

Налог на имущество по новым правилам: считаем вместе

Опубликовано: 07.10.2017

видео Налог на имущество по новым правилам: считаем вместе

ВЫБОР ЗА НАМИ 2016 | ПОЛНЫЙ ФИЛЬМ | Официальная версия Проекта Венера

30 сентября. С 1 января 2015 года в России введён новый порядок расчёта налога на имущество, который впредь будет определяться, исходя из кадастровой стоимости недвижимого имущества.  В результате этого, многие владельцы жилья столкнутся с увеличением суммы налога, подлежащего уплате. В 2016 году налог на имущество по новым правилам исчисляется только в 28 регионах, но к 2020 году новый порядок будет применяться по всей стране.


Личное дело. Твое? Плати!

Особенности нового расчёта

Налог на имущество до введения новой методики расчёта рассчитывался, исходя из инвентаризационной стоимости жилья, то есть той суммы, которая числилась на учёте в БТИ. Она в разы меньше рыночной стоимости.

Теперь же для расчёта налога будет браться не инвентаризационная стоимость, а кадастровая, которая была определена независимыми оценщиками. Обычно кадастровая стоимость всего на 10 – 20 % ниже рыночной.


Продажа квартиры. Освобождение от налога при продаже квартиры.

Особенно почувствуют изменения владельцы недвижимости в старых домах, ведь сумма налога для них увеличится заметнее всего.

В настоящее время многие столкнулись с завышенной кадастровой стоимостью и, как результат, с завышением суммы налога на имущество. Главные причины этого:

при определении кадастровой стоимости жилья не всегда объективно оценивались особенности недвижимости (например, изношенность здания, транспортная доступность и др.); кризис привёл к снижению рыночных цен на недвижимость, но не повлиял на кадастровую стоимость жилья; ошибки оценщиков (использование неверных данных о количестве квадратных метров жилья и т.д.).

Единственная законная возможность уменьшить размер налога – это пересмотр кадастровой стоимости через суд или специальную комиссию. О порядке оспаривания кадастровой стоимости мы писали в нашей статье – « Как оспорить кадастровую стоимость жилья ».

rss