Реклама
Реклама
Реклама

Целевое назначение земельного участка: виды, классификатор, категории, кадастровая оценка

Опубликовано: 07.10.2017

При изучении либо решении любого вопроса, который касается земли, нам приходится сталкиваться с большим количеством терминов и специфических определений. Одним из ключевых в земельном законодательстве признано понятие целевого назначения земли.

Целевое назначение и разрешенное использование земельных участков

Данное понятие весьма обширно по своему смыслу. Целью использования земли (либо её участка) определяется вся землевладельческая законодательная база.


Классификация объектов недвижимости - Оценка недвижимости

Земельная цель определена не только для участков, которые уже каким-либо образом используются, но и потенциально пригодные для того или иного назначения. Специально для этого введено так называемое зонирование земель.

Именно по целевому назначению выделяются в ЗК РФ семь категорий земель или видов земельных участков. Любой участок земли России включён в одну из них.

Далее мы поговорим про классификатор земельных участков по целевому назначению 2015 года.

Классификатор наделов

Седьмая статья ЗК РФ в соответствии с тем, для чего земля предназначается, выделяет семь групп. В соответствии с ними бывают земли:

Сельхозназначения . На них можно разводить скот, к которому отнесены и северные олени, промышлять рыбой и водоплавающей птицей (здесь бытует термин «аквакультура»). Плюс выращивание всевозможных сельхозкультур, от травы для сена до садов и виноградников. Населённых пунктов . На таких территориях можно строить, жить и оформлять регистрацию. Промназначения , коммуникаций, обороны и многого другого. Определения из третьего пункта списка категории занимают целый абзац и объединяют большое количество земельных типов. Особо охраняемые. Это места с особым историческим значением – например, древнее поселение, раскопанное археологами и превращённое в музей под открытым небом. Сюда же относятся все рекреационные территории , которые вместе с постройками на них призваны обеспечить отдых, занятия спортом и/или туризмом. Лесные. Здесь специальные разъяснения не требуются. Водные. К ним относится любой водоём. Запаса. Это территории, на которых буквально ничего не происходит. Там не живут, не ведут никакую деятельность.

Кроме целевого назначения, существует ещё так называемое разрешённое использование. Этот термин используется в более узком смысле, а группы и виды внутри него более разветвлены (например, коммерческое использование ).

rss