Реклама
Реклама
Реклама

Государственная регистрация земельных участков, имеющих статус временных

Опубликовано: 07.10.2017

В соответствии с п.3 ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» разделы ЕГРП, содержащие записи о правах на объект недвижимого имущества, идентифицируются в указанном реестре государственным учетным номером, не повторяющимся во времени и на территории Российской Федерации, и присвоенным этому объекту имущества кадастровым номером при осуществлении его государственного учета   в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ  «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре).

Согласно ч. 3 ст. 1 Закона о кадастре государственным кадастровым учетом недвижимого имущества признаются действия уполномоченного органа по внесению в Государственный кадастр недвижимости (далее – ГКН) сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого  имущества с характеристиками, позволяющими установить его в качестве индивидуально-определенной вещи, или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества, а также иных  предусмотренных Законом о кадастре сведений о недвижимом имуществе.

Внесенные в ГКН сведения при постановке на учет образованного объекта недвижимости или образованных объектов недвижимости имеют статус временных объектов.

Для начала необходимо разъяснить, какие земельные участки, по смыслу закона о кадастре, относятся к временным. Это участки, поставленные на государственный кадастровый учет после 1 марта 2008 года, с момента вступления в силу Закона о кадастре. Тут же  уточним, что земельные участки, поставленные на государственный кадастровый учет до 01.03.2008 года, относятся к ранее учтенным земельным участкам.

         Итак, внесенные в ГКН сведения при постановке на учет земельного участка носят временный характер и до утраты участком временного характера в порядке, установленном Законом о кадастре, не являются кадастровыми сведениями и используются только в целях, связанных с осуществлением соответствующей государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также с выполнением кадастровых работ.

rss