Реклама
Реклама
Реклама

Как получить субсидию на покупку жилья и где ее можно получить

Опубликовано: 03.12.2017

видео Как получить субсидию на покупку жилья и где ее можно получить

Программа помощи бюджетникам на покупку жилья расширена

Что такое субсидия

Если перевести это слово с латыни, то оно обозначает «помощь», а жилищная субсидия – это денежная безвозмездная помощь государства для приобретения жилья. Но субсидию нельзя получить наличными средствами, вместо них выдается сертификат, который и служит подтверждением государственной поддержки.


Государственная помощь в покупке жилья

Стоит отметить, что сумма субсидии не эквивалентна стоимости жилища, и составляет определенную сумму, в разных случаях она будет отличаться.

Обычно сумма субсидии исчисляется в процентном отношении от полной стоимости квартиры, которую собираются приобрести.

Кроме того, субсидия имеет целевое назначение, и ее нельзя истратить на другие нужды, а только на улучшение жилищных условий. Использовать помощь государства можно только в течение полугода от срока ее получения, и если жилье не куплено, то придется вновь оформлять субсидию.

В каждом конкретном случае нужна своя программа субсидирования, также и размер помощи, и порядок получения.

Субсидирование осуществляется по государственным или муниципальным программам, и каждая из них предназначена для той или иной категории граждан.

Получить жилищный сертификат для покупки жилья можно на основании Федеральной целевой Программы «Жилье», действующей в 2011 — 2015 годах, и одобренной Правительством РФ от 21.03. 2006 года за номером 153.

Кто может получить субсидию на покупку жилья

Государственная программа действует в отношении следующих категорий граждан:

Молодые семьи, возраст которых не превышает 35-ти летнего возраста. Многодетные семьи, в которых есть трое и более несовершеннолетних детей. Военнослужащие и служащие государственной службы. Ветераны ВОВ и инвалиды, и граждане, приравненные к этой категории: жившие в блокаду Ленинграда, вдовы ветеранов и служившие в горячих точках России. Сотрудники бюджетных организаций. Сироты и дети, у которых погибли родители. Граждане, долгое время отработавшие в районах Крайнего Севера и переселившихся в другие районы России. Работающие в сельской местности молодые специалисты в области обучения и в аграрных комплексах.

Для всех этих категорий существуют свои программы, которые финансируются из государственного или муниципального бюджета.

rss