Реклама
Реклама
Реклама

Межевание земельного участка: кто занимается и как проводится на практике

Опубликовано: 03.12.2017

видео Межевание земельного участка: кто занимается и как проводится на практике

Земельный вопрос и судебная практика. Практическая конференция.

Владея участком согласно праву собственности, доказать, где начинаются и заканчиваются его границы, непросто. Именно для определения этих границ, а также расположения самого участка на местности и проводятся геодезические работы по межеванию земли.



В некоторых случаях такая процедура обязательна, но в остальных – несомненно, желательна.

Что это за процедура и для чего она нужна?

Геодезический метод, с помощью которого устанавливаются точные границы участка земли , называется межеванием.  Эта процедура комплексная, в ходе нее устанавливается площадь участка, границы определяется и закрепляются. Показатели оформляются в отдельном документе.


Межевание - обязательная процедура в 2017 году

С технической точки зрения проведение межевания земельного участка требуется при земельных спорах , когда соседи по участку нарушают его границы, возводят постройки с «захватом» чужой территории.

С юридической точки зрения процедура также важна. Ведь именно по результатам межевых работ участку присваиваются госзнаки, данные заносятся в реестр. В дальнейшем при оспаривании границ можно ссылаться на проведенные ранее землеустроительные работы.


Услуги в сфере землеустройства, геодезии и оформления прав на землю

Когда межевание не просто желательно, а необходимо? Есть три основных момента:

Оформление участка в собственность при вступлении в наследство, покупке . Уточнение границ необходимо в спорах с соседями , при покупке земли. Ведь никто не даст гарантии, что покупатель в итоге получит участок оговоренной площадью, а не меньшей. Распределение земель: создание в границах одного участка двух или более или объединение нескольких наделов в один. Вследствие этих действий границы поменяются, а чтобы установить новые и определить площадь и используется межевание.

Межевание позволяет:

rss