Реклама
Реклама
Реклама

Земельный налог для физических лиц в 2017 году: как рассчитывается размер оплаты и сроки

Опубликовано: 03.12.2017

видео Земельный налог для физических лиц в 2017 году: как рассчитывается размер оплаты и сроки

Земельный налог в 2017 году КБК, сроки уплаты, образец платежного поручения

Земельный налог должны оплачивать все физические лица, имеющие в собственности участки в пределах РФ. Данный налог относится к имущественным и перечисляется не в федеральный бюджет, а в местный . По умолчанию данный налог должны оплачивать все владельцы земельных участков.


Льготы на земельный налог пенсионерам

Содержание статьи

Возможные льготы и льготные категории граждан

В настоящее время есть несколько способов уменьшить сумму уплачиваемых налогов, но эти способы действуют не на все категории граждан и не во всех случаях.

Уменьшение налогооблагаемой базы

Для каждого налогоплательщика налогооблагаемая база может быть уменьшена на 10 000 рублей на территории одного из муниципального образования, а также в городах федерального значения (Питер, Москва, Севастополь). Участок должен быть оформлен в собственность, т.е. находиться в бессрочном пользовании.

Действует правило только для определенных категорий граждан :

Инвалидов с детства, а также инвалидов по любым заболеваниям первой и второй группы. Инвалидов и ветеранов ВОВ, героев РФ, героев СССР, полных кавалеров ордена Славы, ветеранов и инвалидов иных боевых действий, чье право на льготы установлено законодательством. Всех остальных лиц, имеющих право на получение социальной помощи (это касается ликвидаторов аварии в Чернобыле, например; полный перечень установлен законами N 175-ФЗ и N 1244-1). Право на льготы также имеют лица, пострадавшие во время ядерных испытаний, а также в некоторых еще более редких случаях, которые желательно уточнять в указанных выше законодательных актах.

Освобождение от уплаты налога

В российских законах предусмотрено полное освобождение от уплаты земельного налога. Правда, действует оно только на коренное население Сибири, Дальнего Востока и некоторых регионов Севера. Более того, участки должны быть использованы для промысла, хозяйства и сохранения традиционного образа жизни таких народов . Если вы не относитесь к данной категории граждан, полное освобождение от налога на землю вряд ли возможно.

rss