Реклама
Реклама
Реклама

С какого момента владелец квартиры в новостройке оплачивает расходы по ЖКХ?

Опубликовано: 03.12.2017

Как правило, оформление собственности занимает у правообладателей строящегося жилья, от 1 месяца до года. Случается, что жильцам предоставляется право заселиться в квартиры раньше получения документа о собственности, и возникает вопрос, кто должен нести расходы за услуги ЖКХ ? С какового момента жильцы должны оплачивать ЖКХ в новостройке?

Жилищный кодекс Российской Федерации до 18 июня 2011 года (Дата вступления в силу 123-ФЗ) возлагал исключительно на собственника жилого помещения обязанность по внесению платы  за жилое помещение и коммунальные услуги с момента возникновения права собственности на такое помещение (п.п. 5 п. 2 ст. 153 ЖК РФ). Ссылаясь на данную норму, граждане отказываются платить за жилое помещение, пока не получат свидетельство о регистрации права собственности.

При этом закон не устанавливает предельных сроков для обращения  в регистрирующий орган, а регистрация носит заявительный характер. В соответствии с пунктом 3 статьи 13 и пунктом 1 статьи 16 Закона Российской Федерации «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», государственная регистрация права носит заявительный характер и производится не позднее чем в месячный срок со дня подачи правообладателем необходимых документов. Следовательно, момент регистрации права собственности (ст. 219 Гражданского кодекса РФ) зависит от гражданина, если он сам занимается оформлением права собственности, либо от Застройщика, которому данное право было передано по договору. Зачастую Застройщик не может «открыть адрес» для оформления права собственности из-за возникающих разногласий, как правило, с органами власти, при подписании Акта реализации инвестиционного контракта.

rss