Реклама
Реклама
Реклама

Госпошлина за право собственности на земельный участок

Опубликовано: 04.12.2017

видео Госпошлина за право собственности на земельный участок

С этого года увеличился размер госпошлины за регистрацию прав и сделок на недвижимое имущество

Граждане, которые купили /унаследовали участок земли или возделывают его на правах постоянного бессрочного пользования должны узаконить свои права на недвижимость. Эту процедуру требуется пройти для того чтобы стать полноправным владельцем земельного надела и иметь возможность свободно им распоряжаться: продавать, сдавать в аренду, завещать потомкам, разделять и объединять и пр.



Процесс оформления участка земли в собственность условно можно разделить на три этапа:

Сбор правоустанавливающей и технической документации на регистрируемый участок: к первой группе относятся документы, подтверждающие претензии землепользователя на оформление прав собственности (это могут быть договора купли-продажи, выписка из хозяйственной книги, свидетельство о праве на наследство и пр.) Передача всех необходимых сведений для проверки в Росреестр. Получение выписки из ЕГРН, подтверждающей права собственности на землю.

Оформление участка в собственность неизбежно влечет за собой определенные затраты.


Инструкция по оплате государственной пошлины за земельный участок

Среди них можно выделить группу прямых расходов на уплату государственной пошлины за регистрацию и косвенных, которые идут на получение необходимого комплекта документов для подачи в Росреестр.

Сколько нужно заплатить

Размер госпошлины

Государственная пошлина за совершение регистрационных действий устанавливается в Налоговом законодательстве и едина для всей территории страны. Т.е. не имеет значения, в каком именно регионе оформляется земельный надел: собственники из Московской области и Приморья заплатят одинаковую сумму.


Как организации уплатить госпошлину за регистрацию прав (договоров) на недвижимость?

rss