Реклама
Реклама
Реклама

Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку

Опубликовано: 04.12.2017

Каждый заёмщик при приобретении недвижимости в ипотеку может вернуть часть потраченной суммы через государство.

Осуществляется это посредством так называемого налогового вычета. Государство просто уменьшает задекларированные доходы на сумму покупки и возвращает удержанные с нее налоги. После получения ипотечного кредита покупатель жилья получает возможность осуществить два подобных вычета:

основной имущественный; с расходов на уплату процентов по кредиту.

Следует учесть, что кредит должен быть выдан именно как ипотечный (или как целевой).

Только тогда государство через ФНС вернёт 13% от суммы потраченных денег, не превышающей действующие ограничения. Весь этот алгоритм регулируется налоговым кодексом РФ и содержит в себе массу нюансов. Рассмотрим его в подробностях.

Что надо знать о налоговых вычетах по ипотеке?

Основной имущественный вычет равен стоимости приобретённого жилья, но не может превышать двух миллионов рублей. Например, предельная сумма, которую способен получить заёмщик от ипотеки в 5 миллионов рублей составляет 650 000 рублей (13%). Основной имущественный вычет можно получать несколько раз, пока он не достигнет в сумме установленного в законе максимума. А вот на выплаченные проценты такой шанс предоставляется лишь единожды. Если же общая сумма процентов меньше трёх миллионов, то остаток использовать будет уже нельзя. Получить вычеты может только гражданин России, уплачивающий налоги в бюджет, причём ежегодные выплаты ему не могут быть выше этих налогов. При расчёте таких выплат учитываются только совершенные на текущий момент расходы, а не вся сумма процентов, которую придётся отдать за кредит. В статьи расходов можно включить отделку или достройку квартиры, но только в том случае, если в договоре в явном виде отмечено, что жилье продаётся без отделки. Выплаты по вычету с расходов на уплату процентов производятся только после полного завершения выплат по основному имущественному. Если недвижимость при покупке оформлялась в совместную собственность супругов, то основной имущественный вычет они имеют право получить оба. Если же она покупалась в долевую собственность членов семьи, то родители имеют возможность получить таковой за ребёнка. При этом, право ребёнка на него не теряется и может быть использовано им после совершеннолетия при покупке своей квартиры. Налоговые вычеты нельзя получить при покупке жилья у близких родственников, или в том варианте, когда оплата была произведена другим лицом (например, работодателем). При использовании материнского капитала учитываются только суммы, уплаченные сверх него.

Все эти правила действуют для покупок жилья, произошедших после 1 января 2014 года. Если недвижимость приобреталась ранее, то любой вычет (даже если на него подали документы сейчас), в том числе и при совместной или долевой собственности, может быть применён только один раз, зато сумма уплаченных процентов не лимитирована.

rss