Реклама
Реклама
Реклама

Как проверить собственность на землю через Росреестр

Опубликовано: 04.12.2017

видео Как проверить собственность на землю через Росреестр

Нюансы регистрации права собственности на землю объяснили в Росреестре Самарской области

В любой имущественной сделке с землей, необходимо знать собственника интересующего земельного участка.



Конечно, человек, продающий участок, при составлении договора купли-продажи непременно использует свои правоудостоверяющие документы на землю. Но как быть, когда участок только выбирается, или уже выбран, но собственник неизвестен (например, участок заброшен).

Существует несколько способов самостоятельно узнать правообладателя земли. Самым простым и распространенным является использование публичной кадастровой карты.


РОСРЕЕСТР и договор купли-продажи земельного участка

Публичная кадастровая карта

Такая карта едина для всей территории страны, общедоступные сведения по земельным участкам и объектам недвижимости, размещенным на ней, бесплатны.

Узнать личные данные собственника земли с помощью публичной карты не удастся, но выяснить, есть ли вообще у этого участка владелец, вполне возможно.


Росреестр спросит за нарушения земельного законодательства

На главной странице публичной карты http://pkk5.rosreestr.ru в строке поиска вводим имеющийся кадастровый номер, который выглядит как числовое обозначение с разделением на фрагменты двоеточием (12:00:0000000:00). Следует обратить внимание на то, чтобы в поисковой строке в выпадающем списке было указано «земельные участки».

По номеру участка сервис кадастровой карты показывает запрашиваемый земельный участок схематически и отображает такую информацию как площадь, местоположение, целевое использование, кадастровую стоимость, дата проведения землеустроительных работ, а также форму собственности, которой относится данный участок (частная, муниципальная, собственность публичных образований).

Если кадастровый номер участка неизвестен, то имеется возможность, ориентируясь по карте найти нужный участок земли. На публичной кадастровой карте нанесены все населенные пункты, дороги различных значений, в том числе проселочные. То есть можно отыскать сначала название интересующего населенного пункта или региона, а потом уже земельный надел, продвигая карту в нужном направлении и увеличивая масштаб, чтобы увеличить карту до улиц и домов.

rss