Реклама
Реклама
Реклама

Ограничение оборотоспособности земельных участков в 2017 году, фз об обороте земель сельскохозяйственного назначения, ограничения некоторых видов земельных участков

Опубликовано: 04.12.2017

553

Оборот земельных участков

В статье 27 Земельного кодекса РФ дается такое понятие, как ограничение оборотоспособности земельных участков . Согласно законодательному положению, те земельные площади, которые были исключены из оборота, не могут поступать в частную собственность и выступать в качестве объектов правовых сделок.

Оборотом земельных участков  признается распоряжение граждан, юридических и уполномоченных лиц территориями, принадлежащих субъектам правоотношений по своему усмотрению, но в рамках законодательных норм.

Исключением являются только те ситуации, когда использование таких земельных фондов не запрещено федеральным законодательством. Земли могут быть полностью исключены из эксплуатации, а могут быть частично ограничены в обороте.

Земли, изъятые из оборота

В земельном кодексе РФ, в п. 4 ст. 27 определены земельные участки, изъятые из оборота . Согласно положению, существенным условием изъятия , является то, что на этих территориях имеются нижеперечисленные объекты федеральной собственности:

Природные заповедные парки, принадлежащие государству . Постройки, используемые для размещения армейских частей. Земли, на которых размещены военные суды, объекты ФСБ , ведомства государственной охраны, УФСИН . Промышленные строения: места хранения ядерного сырья и радиоактивных соединений, атомные станции. Территории, входящие в состав закрытых административно-территориальных образований. Кладбищенские площади. Места расположения коммуникационных сетей, возведенных для защиты госграниц.

На основании со ст. 95 ЗК РФ , в исключительных случаях в этот перечень могут быть включены и зоны, принадлежащие гражданам и юридическим лицам как с последующим изъятием, так и без такового.

rss