Опубликовано: 04.12.2017
Перекрытия в большинстве многоэтажных домов в вопросах изоляции от шумов ударного характера не удовлетворяют современным строительным нормативам. Улучшить акустические параметры квартир позволяет монтаж шумозащитных материалов под выравнивающую стяжку.
Сделать качественную шумоизоляцию пола в квартире домашний умелец может с помощью различных материалов, которые продаются в строймагазинах. Но перед началом таких работ необходимо учесть следующее. Во-первых, плита перекрытия – конструкция, используемая сразу двумя квартирами. В верхней она выполнят функцию пола, в нижней – потолка. Это означает, что ударные и воздушные шумы передаются перекрытием в обе стороны. Во-вторых, минимальный показатель изоляции воздушного шума (эту величину принято называть индексом) равняется 52 акустическим децибелам (дБА), максимально допустимый уровень ударных звуков – 60 дБА.
Заводские пустотные 22-сантиметровые по толщине и вибропрессованые (16 см) плиты перекрытия, изготавливаемые в наши дни, обеспечивают требуемую (52 дБА) изоляцию шума (воздушного). А вот конструкции в большинстве жилых зданий советской постройки до этого показателя не дотягивают. Они, кроме того, характеризуются определенным эксплуатационным износом, наличием щелей и других дефектов. Решить эту проблему можно путем заделывания сквозных зазоров на плитах, изоляцией участков, по которым проходят стояки между разными этажами многоквартирного дома.
Звукоизоляционный материал позволяет справиться с ударными шумами
С ударными шумами справиться намного сложнее. Их уровень в стандартных перекрытиях варьируется в пределах 75–80 дБА. Лишние 15–20 децибел приходится каким-либо образом убирать, чтобы жители соседних квартир чувствовали себя комфортно. Также повышение уровня ударных звуков наблюдается в случаях, когда на пол укладывают керамогранит либо керамическую плитку. Не нужно забывать и о том, что плиты перекрытия при монтаже фиксируются при помощи кладки в стеновых поверхностях. Это приводит к появлению структурного шума.