Реклама
Реклама
Реклама

Как сделать звукоизоляцию пола в квартире под стяжку своими руками

Опубликовано: 04.12.2017

видео Как сделать звукоизоляцию пола в квартире под стяжку своими руками

Шумоизоляция в панельном доме! KNAUF Суперпол!

Перекрытия в большинстве многоэтажных домов в вопросах изоляции от шумов ударного характера не удовлетворяют современным строительным нормативам. Улучшить акустические параметры квартир позволяет монтаж шумозащитных материалов под выравнивающую стяжку.



Почему посторонние шумы мешают нам жить?

Сделать качественную шумоизоляцию пола в квартире домашний умелец может с помощью различных материалов, которые продаются в строймагазинах. Но перед началом таких работ необходимо учесть следующее. Во-первых, плита перекрытия – конструкция, используемая сразу двумя квартирами. В верхней она выполнят функцию пола, в нижней – потолка. Это означает, что ударные и воздушные шумы передаются перекрытием в обе стороны. Во-вторых, минимальный показатель изоляции воздушного шума (эту величину принято называть индексом) равняется 52 акустическим децибелам (дБА), максимально допустимый уровень ударных звуков – 60 дБА.


Звукоизоляция пола в квартире (шумоизоляция стяжки)

Заводские пустотные 22-сантиметровые по толщине и вибропрессованые (16 см) плиты перекрытия, изготавливаемые в наши дни, обеспечивают требуемую (52 дБА) изоляцию шума (воздушного). А вот конструкции в большинстве жилых зданий советской постройки до этого показателя не дотягивают. Они, кроме того, характеризуются определенным эксплуатационным износом, наличием щелей и других дефектов. Решить эту проблему можно путем заделывания сквозных зазоров на плитах, изоляцией участков, по которым проходят стояки между разными этажами многоквартирного дома.

Звукоизоляционный материал позволяет справиться с ударными шумами

С ударными шумами справиться намного сложнее. Их уровень в стандартных перекрытиях варьируется в пределах 75–80 дБА. Лишние 15–20 децибел приходится каким-либо образом убирать, чтобы жители соседних квартир чувствовали себя комфортно. Также повышение уровня ударных звуков наблюдается в случаях, когда на пол укладывают керамогранит либо керамическую плитку. Не нужно забывать и о том, что плиты перекрытия при монтаже фиксируются при помощи кладки в стеновых поверхностях. Это приводит к появлению структурного шума.

rss